我要投稿   新闻热线:021-60850333
退还12余万元的善款 传递爱心的互动

2019-8-7 09:56:24

来源:东方网 作者:吕也玫 选稿:桑怡

  报载,近2月前,舟山岱山夏姑娘的妈妈在医院确诊子宫内恶性肿瘤全身多发骨转移。每天高达600至1600元的医疗费几乎快压垮了这个女孩,她只能在“水滴筹”上发布了求助信息。在爱心人士支持下,小夏共筹集到16余万元。然而,大家的爱心并没有留住她妈妈脆弱的生命。处理完妈妈的后事,她将剩余的12余万元按比例退还给资助人。(见8月6日的《钱江晚报》)

  退还12余万元的善款,交出“爱的接力棒”,让善款去帮助更需要帮助的人。这不是“儿童游戏”,而是一场“爱心接力”,也是对“常怀感恩之心”的最好注释。如果能够把这份爱心传递下去,会温暖更多的人。夏姑娘这种不贪财、不自私的爱心之举,让人感动。这种感动闪耀着人性的道德光芒,照亮了新时代的好声音,让人敬佩。

  面对退还12余万元的善款,我们不能止于感动,更应该多一些理性的思考。在夏姑娘面临困难时,爱心人士伸出了援助之手,帮助夏姑娘一家渡难关。而今,妈妈不幸去世了,夏姑娘如果不退还这笔善款,也许没有人说三道四;但夏姑娘并不迷恋这笔善款,也不借故贪婪这笔善款,而是主动退还,彰显出一种质朴、善良的情怀,让我们从中看到了人的性本善和最善良的美德,传递着人间大爱,可亲可敬。

  倡导爱心资助,是为了培育良性慈善的土壤,温暖社会,这决定了需要赋有爱心。而爱心是一个人心灵真善美的体现,是一种传统美德。弘扬这种美德,当然是多多益善。但在这个多元化时代里,并非每个人都能做得到放弃到手的善款;并非每个人不贪污爱心,浪费爱心。而今,退还12余万元的善款,让我们刮目相看,这种不贪图爱心的举动,让我们看到了社会正能量正在闪闪发光。前不久,河南南阳一居民楼突发大火,王锋三闯火海救人,被烧成“炭人”,家人及医院收到的捐款过200万元。王锋妻子潘品央求说,手术钱已够,拜托大家别捐了。“拜托别捐了”,守住了爱心的底线,同样让人可敬。如果我们都能够像夏姑娘和王锋的妻子这样,不贪图爱心,守住爱心,传递爱心,让爱心互动,就会温暖更多人,让家庭和社会更加和谐与美好。

  当然,退还12余万元的善款,提高了爱心的力度和精神境界,树起了社会爱心的标杆。不仅能医治自己“穷病”,还能抚平他人的“创伤”,让他人生活在温暖的春天里。这正如故事情节并不怎么扣人心弦的《汤姆叔叔的小屋》之所以能够成为名著一样,除了特定时代以外,更多的是人们有关注比切?斯托夫人一颗伟大的爱心。人在这个社会上生活,不能孤单,需要爱心,但更需要爱心的互动。这就是退还12余万元的善款给我们的有益启示。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件