东方快评丨“执法记录仪没电”背后是“没担当”
东方网 殷建光
2019年08月06日 10:15

  据徐州丰县政府8月5日晚最新通报,联合调查组经调看相关视频、询问当事民警,城东派出所在对李秀娟传唤、审查过程中,未发现有对其殴打、辱骂行为。通报称,李秀娟丈夫梁士伟利用职务便利,违规使用公章为其女委托伤残鉴定,被暂停校长职务。通报还称,将采取措施帮助李秀娟女儿眼疾救治工作。(8月5日《南方都市报》)

  从《通报》看,执法过程没有任何错,一切都是女教师以及丈夫的错。这样的“通报”很显然,有“偏袒”的嫌疑,不由让人想起“官官相护”,虽然是封建时代的“名词”,但是,用在今天这个事件上,有点类似。

  8月5日晚,南都记者采访李秀娟南都:今天城东派出所副所长罗烈称,当时对你传唤过程中“全程有记录仪”,是文明执法。李秀娟:我要求公布全部执法记录仪内容,还原事情真相。为什么监控画面那么巧就丢失了?刘秀娟的质疑也是公众的质疑。笔者查阅了相关报道,当事派出所副所长罗烈表示,在李秀娟家中全程录像,但由于执法记录仪没电导致部分画面缺失,其余全部视频证据已经上交调查组,否认对李秀娟刑讯逼供。在这里,有一个现象很蹊跷,就是“由于执法记录仪没电导致部分画面缺失”,这句话让人感到很纳闷。

  首先,警察去执法,应该让执法记录仪的电满满的,不应该发生中途没电这样的事故,难道这不应该是常识吗?记录仪就是记录执法过程的,你老来个“没电”,还怎么全程记录?其次,这个“没电”为何如此凑巧,偏偏是执法过程中的没电,如此聪明“没电”,会不会成为遮羞布?第三,没电了,就导致部分画面缺失,难道没有暂时保存的设计吗?这是技术问题,但是,技术背后还是人的不担当问题。因此,所谓的“执法记录仪没电”就是渎职。虽然我们不能说这是故意没电,但是,“没电”背后是“没担当”。

  人民教师都是懂法律的,能用正确渠道维护自身权益,肯定用正常渠道。然而,现实中,正常渠道,他们遇到了层层阻挠,甚至还受到了刑拘等手段,着实让人郁闷。孩子眼睛几乎失明已经是不幸,现在有受到如此挫折,更是不幸。所以,这的感到绝望了,于是,无奈中,用自媒体发出了“绝笔信”,这实在是没有办法的办法。现在,媒体关注了,部门重视了,这是“绝笔信”的功劳,这也是一个悲剧,为何非要等公民发出“绝笔信”才重视呢?其实,这同样是某些管理者“没担当”的恶果。

  “执法记录仪没电”不是一个小问题,因为这个问题直接关系到相关人的责任担当问题,关系到案件的真相问题,这是一个大问题,是一个渎职大问题,是一个没有担当的大问题,笔者期盼能够从“执法记录仪没电”这个“细节”抓起,让女教师“绝笔信”事件水落石出,成为保护公民权益,整治执法秩序的导火索。

选稿:桑怡