我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨躲避峡洪祸缘何无法“躲避”

2019-8-6 09:21:50

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  8月4日下午,湖北恩施州气象台在四个小时内连发雷电黄色预警和暴雨橙色预警,预警明确指出,鹤峰将有50毫米以上降水,山洪、地质灾害、中小河流洪水风险高。更早的7月24日,鹤峰县六部门联合发布通告,强调由于屏山景区大部分区域未开发建设,尚不具备接待游客条件,对屏山景区未开发区域实行封闭管理,严禁任何车辆及个人擅自进入屏山未开发区域。这些都没能避免悲剧。截至8月5日中午,鹤峰县“网红景点”躲避峡4日傍晚突发山洪已造成10人死亡3人失联。(8月5日澎湃新闻)

  山洪突发,卷走游客,最终造成10人死亡,3人失联,看上去这是一起典型的“天灾”,但是细究之下不难发现,“天灾”只是一种假象,“人祸”才是事情的真相。而造成这种“人祸”的,除了不听劝阻、盲目跟风的游客,还有当地那些违反政府相关规定,私自带游客进去未开发景区的当地村民、旅游从业者。虽然地方政府和相关部门也有一定的责任,但是在气象部门连续发布雷电、暴雨、山洪预警,在当地政府多次发文规劝游客不要去未开发景区,甚至为了阻止游客进入采取交通管制、封闭管理等措施的情况下,政府层面多少都显得有些鞭长莫及,心有余而力不足。

  游客的盲目跟风,对所谓“网红景点”的追捧是造成这起悲剧的重要原因。几年前,一张《漂浮的船》照片让屏山景区火遍了国内外,这里随之被誉为中国的“仙本那”。然而盛名之下满足的只是少数人的猎奇心理,因为这些未开发的景区不管是在交通基础设施上,还是服务条件、接待能力上,都远远无法满足游客的需要,也就形成了对游客的极大考验,各种安全隐患和风险随之而来。当一些游客因为自己的捷足先登而沾沾自喜的时候,更多的游客则感觉到了这种未开放景区给自己带来的各种不便和风险。在躲避峡洪灾发生之前,已经有来过的游客表示,“我这辈子再也不会去未开发景区了。”

  然而对于这10名遇难,3名失联的游客来说,他们可能永远都没有机会来表达自己的这种后悔了。如果说部分游客对“网红景点”的盲目追捧是造成躲避峡洪祸悲剧的直接原因,那么当地居民提供的“野导游”服务,以此由此衍生的各种服务,包括农家乐、游艇等等,都对悲剧的发生起到了推波助澜的作用。实际上,围绕躲避峡这一未开发景区,当地已经形成了一套地下经济产业链,为这些到未开发景区探险旅游提供各种各样的便利,客观上刺激了更多游客前来,但是在这些服务、便利当中,唯独缺乏的就是安全保障工作,这是当地居民没有能力提供,而政府又因为景区没有开发开放而没有来得及提供的。

  希望10人殒命,3人失联的惨重代价,能够真正让我们得到教训和警醒。游客不要为了所谓的“网红景点”而盲目“打卡”,当地居民也不要为了眼前利益而把游客置于危险的境地。当地政府需要做的,一是积极推动景区开发建设,为游客旅游提供更好的服务和安全保障;二是在景区开发开放之前,采取更加切实有效的措施,禁止游客前往偏远、危险区域旅游探险。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件