我要投稿   新闻热线:021-60850333
网售奶茶配方,法律不容

2019-8-5 09:04:54

来源:东方网 作者:张国栋 选稿:桑怡

  近日,有网友反映称,在网购平台上有人售卖奶茶配方,包括喜茶、Coco、皇茶、茶颜悦色等多个品牌。记者发现,店家宣称网售奶茶配方系内部资料,不仅包括文字版奶茶制作方法,还附有视频以及员工手册等。对此,多家奶茶店相关工作人员表示,不会在网上售卖相关配方,获取配方的途径是成为加盟商拿到公司授权。(8月4日《北京青年报》)

  时下,不少品牌奶茶迎合了消费者“胃口”,成了“网红”,这无疑让一些人产生了从中“分杯羹”的念头。在网购平台上大肆售卖所谓的品牌奶茶配方,以从中渔利,正是其一。问题在于这种行为正不正当,合不合法?

  且不说,这些所谓的品牌奶茶配方是否如同店家所宣称,系内部资料,比例精确到克,自己卖的是“正品”云云。就说这回店家所言不假,配方的确靠谱,值得客户“信赖”,但也是为法律所不容,并依法应受到相应的制裁的。

  根据我国现行相关法律法规,对于奶茶品牌经营商而言,奶茶配方属于商业秘密,未经其许可他人不得私自使用、泄露及售卖以营利。

  从这一规制看,如果网售配方为真,那么网售人涉嫌侵犯奶茶店的商业秘密及不正当竞争,应当承担相应的刑事或民事责任。如果奶茶店商家已对奶茶配方及品牌申请专利权及商标权保护,那么网售人还涉嫌侵犯奶茶店商家的知识产权,应该是“罪加一等”。如果奶茶配方属于“水货”,是打着品牌旗号“挂羊头卖狗肉”,则属于制售“假冒伪劣”,构成欺诈市场和客户行为,同样是应受到法律惩治的对象。

  无论如何,网售品牌奶茶(包括其他品牌产品)配方,法律不容。这首先需要平台把关,店家自律。也需要品牌经营商强化知识产权保护意识和维权意识,勇于运用法律武器,捍卫自身合法权益不受侵犯。更需要市场监管和执法部门责任担当,主动作为,坚决对此类网售乱象说“不”,以实际行动保护品牌,净化市场。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件