我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“严夫人”“所长夫人”不该是反腐路上的“标配”

2019-8-3 12:28:57

来源:东方网 作者:木子 选稿:桑怡

  前有“严夫人”坑“严书记”,后有“保时捷女”害“童所长”。这两天,随着“严书记”严春风受贿案的宣判和一波三折的“保时捷女”事件,嚣张跋扈的“夫人们”成为反腐路上的“指路明灯”,让群众们拍手称快。

  从两位夫人的言行,我们能窥见两位官员的家风、家教。一边是贪污腐败有钱撑腰,一边是人在高位有权作怪,两者交织,慢慢令“夫人们”养成了一人得道鸡犬升天的“恶习”。不过,打虎拍蝇光靠“夫人们”始终不能成为长久之计。

  就以这两起“官太太坑夫案”为例,可以说,要不是两位夫人嚣张跋扈、仗势欺人,被媒体舆论曝光,严春风和童小华或许还在安然无恙的当书记、当所长。对于这种“猪队友夫人”,群众们自然喜闻乐见;这些舆论热点,也可以成为纪检部门、上级管理部门调查官员们的线索。虽然,这一则则“坑夫”案例可以被看作“另类反腐”的典型,但却不能成为常态化、制度化的反腐手段。反腐,依旧要靠制度监管、舆论监管、群众监管。

  诚然,要不是“自曝其短”,一些腐败现象或许一时难以发现、难以调查。不过,此前这类“自爆”此前也并非没有发生过,我们曾经常常看到“情妇举报官员”的新闻见诸报端。但无论是“情妇举报”还是“夫人坑夫”,这种案例并不该成为反腐斗争的主流力量。

  反腐根本上要靠法规制度,从制度上扎牢笼子,是反腐倡廉的普遍规律。随着反腐进入深水区,官员们贪污腐败转向地下,手法也越来越隐蔽,给反腐工作到来新的难度和挑战。因此,在反腐攻坚阶段,就需要进一步建章立制,加大监管力度,为人群群众撑起“保护伞”。

  开弓没有回头箭,反腐没有休止符。群众期盼的是,以制度的手段找到更多隐蔽起来的“严书记”“童所长”,更希望少出现“严夫人”“童夫人”们这样以权柄、金钱做后盾,肆无忌惮的“官夫人”们。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件