我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨3800元的乔治阿玛尼起毛起球,名牌迷信不科学

2019-8-3 10:43:40

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  北京市消费者协会近日针对76个服装品牌的100件样品进行测试,发现有25件样品未达到国家及相关标准要求,涉及乔治阿玛尼、ONLY、KENZO、POLO SPORT等品牌。(7月31日中国新闻网)

  由于衣服是穿在身上的消耗品,旧了破了就会被扔掉,作为消费者平时关注的可能只是品牌、样式、材料、做工以及尺码和穿着体验这些外在指标,而对于服装的内在品质、加工工艺等却很少关注。并且在多数人眼中,名牌高档服装往往做工、款式都很好,质量更不用担心。毕竟这是一分钱一分货,几百几千元买的名牌衣服能是那些几十块钱的“地摊货”能比的吗?

  可是这次北京消协的抽样检测却大大出乎人们的意料。首先是不合格数量较多。抽检100件,不达标者达到了25件,占据了总量的4分之1。如此高的比例还是非常令人咂舌的。其次是平时广受青睐追捧的“大牌名品”,竟然也赫然在列,出现了比较严重的质量不合格现象。

  例如,一款售价3800元的GIORGIO AMARNI(乔治阿玛尼)上衣出现起毛起球的情况;另一款售价649元的ONLY(奥莉)水洗牛仔裤发现耐干摩擦色牢度不达标。这无疑刷新了人们“价高质优”的认知。据统计,此次检测发现200元-400元区间的服装不达标率最高,这些状况充分说明,名牌也不一定能靠得住,有时花钱多不一定能买来质量过得硬产品。

  这一结果也警示那些大牌商家,别拿自己的品牌声誉、市场口碑和消费者的信任开玩笑,还是要守住品质底线,要对得起用户群的忠诚和自己的定价标准,别再干以次充好、蒙蔽消费者的蠢事。否则,此类检测多了,质量不合格问题屡现,那迟早会败掉自己好不容易积极起来的品牌美誉度,最终会被消费者和市场无情抛弃。

  对于广大消费者来说,也别再盲目迷信品牌,认为大牌货质量就一定不会有问题,觉得价格高就一定是优质品。在选购服装之时还是应当以实用、喜欢为主,适当兼顾性价比。要知道,鞋子合不合脚,自己的脚最清楚。同样道理,这衣服最终是穿在自己身上的,合不合身、值不值当,只有自己的身体最明白。千万别为追求名牌而为难自己的钱包,那样也许就是得不偿失。

  不过,平心而论,对于此次抽检发现了上述质量不达标问题,如果不是专业机构检测,普通消费者单凭肉眼和感觉恐怕是发现不了这些问题和缺陷的。这就说明相关部门在平时还是要进一步加强服装市场质量监管和检测,帮助消费者发现问题,同时应加大执法处罚力度,把好品质关,为人们的消费购物护航。毕竟这像甲醛超标等问题,其实对穿着者身体健康危害还是比较突出的。

  此外,消费者自身也应当增强维权意识,购买服装时尽量选择正规的经营场所并留存购物凭证,发现问题及时投诉或寻求消协等第三方的帮助。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件