我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨热播剧中的“问题地图”不容小觑

2019-8-3 10:30:12

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:桑怡

  针对电视剧《亲爱的,热爱的》存在“问题地图”,自然资源部初步核查确认其存在一系列严重问题并责成属地管理部门查处相关涉嫌违法违规行为。(8月2日新华网)

  《亲爱的,热爱的》在暑期档播出后爆红,多次霸屏热搜,,但最近的“问题地图”让它翻了车。

  7月31日晚,电视剧《亲爱的,热爱的》第39集播出,在介绍网络安全比赛片段中,长达15秒的镜头里,中国地图出现明显错漏——台湾、海南均未着色,与中国其他地区的颜色显示不同。同时,地图在中印边境东西两段的划分上也出现了错误。问题一出,在网上引发轩然大波。

  国家地图是一个国家对领土所有权、管辖权的郑重标识,是国家意志和尊严的宣告。《中华人民共和国测绘法》《地图管理条例》《地图审核管理规定》对此都有严格的规定。正确的国家版图是国家主权和领土完整的象征,体现了国家在主权方面的意志和在国际社会中的政治、外交立场。无论是海南岛还是台湾岛,都是我国领土的一部分,不可分割。而漏绘我国南海诸岛和南海断续线、克什米尔地区也严重违反了国家有关规定。

  制片方身为中国影视制作企业,面对庞大的观众人流,没有意识到地图画面的严肃性以及广泛性,采用了“问题地图”造成严重的负面影响,“电视剧中怎么会出现这样的错误?”广大网友纷纷表示不可原谅。

  当然,如果说是某些人别有用心地利用文艺作品来移花接木,夹带私货,混淆视听,那是绝对不允许的。从网络舆情到“惊动了自然资源部”,从人民日报官微发声到播出平台赶工修正,都说明在事关领土完整、国家利益的原则问题上,搞试探和耍小聪明,不仅瞒不过亿万中国人雪亮的眼睛,也因违背了法律法规,将受到相关处罚。

  热播剧中“问题地图”损害国家利益非同小可。此事也提醒相关制作单位及监管部门,在拍摄国家地图的有关画面时,一定要严肃认真,要树立“中国地图不可或缺”的国家版图意识,监管部门也一定要比照正规地图“看了又看”,仔细审核,决不让问题地图蒙混过关。

  当今世界,贸易往来、文化交流已成常态。我们的每一部文艺作品都可以反映国家的发展水平,也反映国民的文化自觉与家国意识。维护国家利益,并不是一句大话空话,而是国家公民的义务,也与我们的日常工作紧密相关。中国“一点”都不能少,应当体现在每一帧镜头、每一幅地图、每一个行动中,此乃大是大非的界限,不可逾越。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件