我要投稿   新闻热线:021-60850333
《银河补习班》的三个教育启迪

2019-8-2 13:45:27

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  上映半个月来,《银河补习班》率先打破暑期档的沉寂,斩获了8亿元的票房成绩。《银河补习班》给中国焦虑的家长吹来一股清新之风。作为一部现实题材作品,《银河补习班》触及的核心话题“教育”“父爱”更激起了思想的涟漪。(8月2日《光明日报》)

  在郑州的路演活动上,有位父亲看完电影后说:“今天我儿子考试垫底,我是带着一肚子气来看这个电影的,看完之后我唯一的感觉是,我儿子今天会少挨一顿打。”这恰是家长回归理智的表现,《银河补习班》很成功,给我们带来三个教育启迪。

  之一,家庭教育不可替代。现在,许多人认,为学校教育是教育的全部,尤其是一些家长这么认为,这是大错特错。《银河补习班》告诉我们:家庭教育不可替代,家庭教育不可残缺,家庭教育和学校教育互相补充,在学校做不到的事情,回到家里家长可以完成。家庭教育永远是一对一的最精准的教育。关键是我们的家长要下好这个精准的功夫。家庭幸福,家长正确教育孩子是重要内容,不能少。

  之二,家长应该和孩子一起成长。“这是我第一次当父亲,我在学习做父亲。”这是《银河补习班》中最触动人心的台词之一。这句台词告诉我们,家长必须和孩子一起成长。孩子在人生之路上健康成长,家长在教育孩子之路上健康成长。学会教育孩子应该是家长的第一任务,教育孩子永远在路上。现实生活中,我们常听家长说,我挣钱,你好好学习。这就错了,家长不仅要挣钱,还要承担起教育孩子的责任,挣钱、教育两无不误,才是成功的家长。

  之三,梦想和信任是孩子成功的双翅。每个孩子都有自己的梦想,帮助孩子树立正确的梦想,为孩子的梦想输入营养,是家长的责任;要相信孩子能够成功,给孩子一个信任,孩子回报给你一个成功的信心。俞白眉说:“我们的家庭给了我们两个特别重要的东西,首先是追随自己的梦想,其次是信任,父母非常相信我们,当我们选择要去做自己喜欢的事情的时候,他们是支持的。”这是成功的家长做法,也是孩子成功的美丽双翅。

  《银河补习班》是一部成功的电影,成功就成功在把生活的真实艺术提炼出来,针对家庭教育给天下家长点燃了一盏明灯,体现了电影的时代价值,社会价值。《银河补习班》的三个教育启迪,值得天下家长关注。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件