我要投稿   新闻热线:021-60850333
“开小灶”的家教要有门槛与监管

2019-8-2 13:37:32

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  孩子学习负担过重,并不有利于孩子的健康成长,这几乎已经成为社会共识,因而有了为孩子“减负”之声。尽管有关方面也推出了一些减负措施,但效果并不显著。相反,为了“不让孩子输在起跑线上”,许多家长还纷纷用“开小灶”方式为孩子“增负”,或送孩子进各式各样的补习班,或请家教用一对一的办法辅导孩子。当前正值暑期,家教生意十分走俏,,家教报酬也水涨船高,一些所谓“金牌家教’一小时劳务费高达500元,补齐语数外三科,一年则要15万元学费。

  请家教“开小灶”,有针对性的辅导孩子,照理说是有益于孩子学业的提高和品性的提升,然而,情况并非如此。最近,上海的张先生通过某家教网给12岁的女儿请了个上门家教,但女儿的成绩却越学越差;调取监控后发现,家教老师上课经常说些惊悚恐怖、污秽不堪的内容。家教网站资料显示该男子为“上外在读研究生”,,一查,上海外国语大学回复称该男子并非该校学生。这是个冒牌货。“血管里流的是血,水管里流的是水”,由骗子来烧“小灶”,不仅烧不出滋补孩子的营养食品,而且会提供富有毒素的东西。

  这种伪造学历履历充当家庭教师的现象,并非个别。一位家长向新华社记者反映,他曾通过中介机构花高价请了一位据称是某初中名校老师的上门家教,后来通过熟悉的人打听,该中学并没有这位老师。又一个冒牌货。

  这些冒牌货所以能假冒成功,也并非是他们有多么大的骗术,而是凭借中介平台的虚假宣传,为他们涂上了保护色。不少家教平台都是把他们推荐的家教老师说得花好稻好,并声称是他们精挑细选或培训过的。实际上,家教老师的学历履历以及教学水平等情况,都是做家教的人自已写的,一些中介平台并没有核实,相反,为了能引起家长的好感,以达到多拉客户多谋利的目的,一些中介平台甚至鼓劢家教老师公开吹牛造假,要他们把“从业经历多写些,怎么丰富怎么来”。

  诚信的缺失,是当今社会之痛。然而,鉴于社会的正能量,许多领域的假冒伪劣都只能偷偷进行,而家教简历注水,家教市场造假,在相当程度上已呈现出无所顾忌之态。这表明对家教行业的乱象特别需要予以关注,积极加整顿。应当说,即使在家教老师中,也有反对造假的积极力量的。有位名叫李丽的家教老师,先是家教机构要他瞎编简历,,她拒绝了。后来,又要她把曾经给学生提的分数填得很夸张,她说:“我实在没法昧着良心说假话,也不想把自己吹得天花乱坠去骗人。”随后,,李丽拒绝了这家平台的派单。

  李丽老师的诚信,是可贵的正能量。在整顿家教市场的乱象中,应积极发扬这股积极力量。不过,关键是加强对家教市场的监管。家教市场的乱象,从根本上说,是由于家教长期处于没有标准,缺乏监管的自发状态。没有行业标准,就会鱼龙混杂。缺乏监督,什么鸡鸡狗狗的事就会发生。家教行业需要尽快制定准入和专业标准,设立门槛,同时建立各种法规,让家教行业规范发展。

  家教属于校外教育,由于它是”一对一”式的教育,更能显出老师对学生的影响。德国哲学家卡尔·雅斯贝尔斯曾说:“教育本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”我们要重视这个“一对一”的家教行业作用,加强监管,清除其不该有的种种乱象,保护孩子健康成长。 

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件