我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨5A景区被摘牌,门票降价需同行

2019-8-2 09:31:41

来源:东方网 作者:余明辉 选稿:桑怡

  国家5A级景区、热门电视剧拍摄基地、山西地标性景区……头顶旅游业无数光环的乔家大院却在一夜间跌落神坛。7月31日,文化和旅游部下发公告,7家5A级旅游景区被处理。其中,山西省晋中市乔家大院景区被取消旅游景区质量等级。记者进一步从知情人士处获悉,本次乔家大院直接被取消5A资格,主要与景区内部管理混乱、商业气息过浓、建筑管理不到位等有关。(北京商报8月2日)

  据报道,就乔家大院“5A”被取消,祁县连夜作出承诺:乔家大院全力做好景区整改提升工作。为此成立了由县委书记、县长任双组长的综合整治领导组和景区环境提质、沿线秩序整治、安全隐患排查、服务能力提升4个工作组,由相关县领导任组长并立即赴一线开展整治行动等。

  应该说,面对乔家大院“5A”被取消,祁县等方面的不管是从回应速度、整改力度、组织高度等方面,都是值得肯定的。问题是,这样的整改表态成色和决心到底几何,是否真正到位,却是值得探讨的。

  应该说,国家原旅游总局等启动A级景区严厉整顿以来,自2015年第一家5A景区山海关由于考核不达标被取消5A牌子以来,近些年屡有5A等景区由于不达标而被取消相应A级牌子,或被警告、要求限期整改等,可以说起到了一定的震慑和教育纠偏作用,对地方相关景区持续服务提升等起到了很好的作用,一大批景区服务质量因此得到很好确保。

  但同时也必须认识到的是,虽然由于取消A级、限期整改等,震慑力、教育效果不小,但本质上这样的治理作用还是有限的。而此次乔家大院等前赴后继再次陷入被摘5A、被限期整改等,就是一个很好的证明。

  一方面,就法理上来说,一个景区门票价格高低,与其服务质量如景区价格秩序、旅游安全、卫生状况及导游、医务、环卫人员配备等体现景区服务质量、经营水平等因素密切相关。比如相关5A景区门票价格,其之所以能够达到现有的价格水平,当初价格等主管部门在制定其价格时,是较为充分考虑这些因素才最终确定的价格。反过来讲,一个5A景区既然被取消5A,也就说明相应的服务水平是达不到当初定价水平的。按照景区价格管理办法等根本精神,相关地方的价格等主管部门,在相关景区5A被取消后,也应该对其门票价格及时跟进予以降价,重新核定相应价格水平。

  但遗憾的是,虽然这一要求在多年前就被呼吁,但时至今日,我们看多的是国内这么多景区被一次次宣布摘牌,但还没有听说有一家景区因此被价格主管部门积极主动要求降价的。目前信息看,此次的乔家大院被摘牌后也是如此。

  另一方面,一分价钱一分货,对景区等地方政府和经营者而言,既然其相应的A级牌子都被取消了,也就说明自己的服务水平不在这个档次,即便其他方面不提及,仅从自我诚信经营的角度讲,也应主动降价。但同样遗憾的是,在不断有景区A级牌子被摘下后,包括乔家大院被摘5A后,这样的消息仍是缺失或稀缺的。而这,与不少地方政府和景区被招牌后,大张旗鼓、轰轰烈烈表态整改所表现出来的整改诚意和成色,无疑是一个讽刺和反面映照。

  相关景区被摘牌后,牵扯较为密切的门票价格却不受影响,作为最为根本的经济利益难受直接影响,这就使得景区不但被摘牌的震慑力等打折扣,而且地方和景区的整改成色和决心也大打折扣,起码在社会观感上如此。这就是国家不断加大A级管理力度,但仍有景区前赴后继陷入被摘牌等尴尬境地的根因之一。

  对症下药,治病除根。5A景区乔家大院被摘牌,真整改就应先降(门票)价格。作为地方政府,不但祁县要看到,包括晋中市和山西省也应看到,并采取措施真正落实下去。否则,只见表态却难见根本行动,就难取信社会,对自身的真正快速整改也无益处。这对其他地方和景区有同样警示作用。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件