我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“颈椎病等将列入职业病范畴”不妨倡议BTA先试点

2019-8-2 09:29:41

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  7月30日,健康中国行动推进委员会办公室召开新闻发布会,介绍健康中国行动之职业健康保护行动,将颈椎病、肩周炎、腰背痛、骨质增生、坐骨神经痛列为劳动者个人应当预防的疾病,未来有可能被列为职业病,这一消息引发热议。(8月1日北京青年报)

  进入21世纪,职业工种及工作方式与传统职业有非常大的差别。从以往看,职业病常见于一些有毒有害和重体力劳动,如今大家都在计算机工作环境中,加上工作强度不小,一些新型的疾病往往在员工身上体现出来,比如颈椎病、腰椎病、视力疾病、听力疾病甚至精神疾病。这就需要《职业病防治法》与时俱进,把类似的疾病纳入职业病的认定范畴。所以说“颈椎病等将列入职业病范畴”体现了政府“让人民生活更美好”的理念,是给人民办的好事。但好事还要办好,即使没有一个时间表,但至少应该先行试点,通过试点摸索经验,这也是我国改革的经验,否则就成了望梅止渴。

  而此事所以引发争议,在于颈椎病、肩周炎等病因复杂,除了因工作导致,现代人群的生活方式、娱乐方式等都会对这些疾病的发生有重要推动作用,如果将其列入职业病,用人单位的压力比较大,如何判断这些疾病主要由于工作原因引起,在技术上确实存在一定客观障碍。也就是说,面临着鉴定难、赔偿难的问题,但是不能因难而迟迟不前,等是克服不了困难的,改革就是克服一个个困难。

  那么不妨在经济发达的城市先行先试,比如一向善于制度创新、法规创新的广州,可以先行试点为国家摸索经验。再比如,不妨在典型的互联网行业,选择一些典型的企业做试点,比如BAT,即百度、阿里巴巴和腾讯,设置专门的机构进行颈椎病等的认定。这样做的好处是,这三家企业经济实力雄厚,不存在赔偿难的问题。企业一直都表示承担更多社会责任,不存在鉴定分歧的问题,由此便于政府从试点中摸索经验。更重要的是,颈椎病之类的疾病,并不是像传统的一些职业病,是不能完全预防的外部恶劣环境对人体损害导致,像颈椎病可以通过减轻工作压力、避免长时间缺乏变换导致部位劳损等方式来进行预防,这就倒逼企业创新提高员工效能的方式,减少员工加班频率,更好地保障员工健康,这也必然为社会起到一个示范作用。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件