我要投稿   新闻热线:021-60850333
5G时代已来,流量资费标准应尽快公布

2019-8-1 09:08:18

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:王永娟

  伴随5G手机发布的开启,5G套餐是否也已“整装待发”。记者从三大运营商处获悉,近日网传的5G“流量套餐”实为面向5G友好体验用户的体验包,目前仅供体验用户测试体验。5G套餐商用资费尚未出台。尽管如此,从目前“体验套餐”来看,大流量有望成为未来5G套餐的特点之一。(7月31日《北京青年报》)

  如今,运营商已拿到5G商用牌照,正在全力推动5G网络建设,各大手机厂商相继发布5G手机上市计划,预示着5G时代正式开启,不久后大家就能用上5G。而对于广大用户来讲,最关心的问题,莫过于5G资费标准,究竟会有多高?据悉,国内5G资费套餐最快将于8月推出,预计低于4G资费水平,那么5G资费会是“白菜价”吗?

  目前,三大运营商均推出了5G体验包,仅供小范围用户测试体验使用,并非真正的商业化流量套餐,计费标准也没有公布。从5G体验包的具体项目看,均包含了上百G的上网流量,说明未来的5G资费套餐也会以大流量为主,这符合5G的高速度、大带宽特征,用户将可以享受到更多的网络流量。

  由于5G下载速度达到每秒数百M以上,基本上10秒钟就能消耗1G流量,不免令用户担忧,5G流量消耗速度太快,会导致费用高企,造成买得起5G手机,用不起5G流量的结果。甚至有人调侃,“如果晚上睡觉时忘了关数据下载,早上睁眼时估计一套房子就没了。”其实在4G商用之初,用户面对超过3G十倍的网速,也有过类似的担忧和调侃,都是害怕上网费过高所致。

  事实上,从电信行业的发展历史来看,随着电信技术持续迭代升级,电信业务成本也不断下降,诸如语音、流量的单位价格都呈现大幅下调趋势,在同样的费用下,用户享受到越来越多的语音包、流量套餐。因此,用户不必太过担忧,应坦然面对未来,5G虽然比4G更快、流量更大,但上网费用总体不会增加很多,甚至还会随着技术的进步、业务的发展,5G流量逐渐趋于零成本,运营商变成管道服务商,用户将会享受到无限流量包月上网服务。

  由于5G技术标准实现全球统一,理论上运营商的也能实现网络统一,可跨平台使用,上网速率的体验差异非常微小。因此,运营商应抛弃旧有的商业模式,不要一味卡住流量赚钱,应看到流量背后的庞大应用市场,尽快转型做5G流量管道服务商,给各种应用商家提供流量支持,制定相应的应用流量模式,等应用市场起来之后,流量也会随之快速增长,运营商的经营效益亦会得到保障。

  运营商应尽快发布5G商用资费标准,将上网流量费用明明白白告知公众,让广大用户清楚了解5G流量资费情况,从而打消无谓的顾虑和猜忌,放心拥抱5G时代的到来。同时,运营商要完善流量计费模式,发布简单明了的流量套餐,通过技术手段确保流量计量正确,制定流量“天花板”限制措施,避免出现“天价流量费”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件