我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨愿“羊肉吕”成为家庭外卖“标配”

2019-7-31 15:51:52

来源:东方网 作者:李红军 选稿:桑怡

  您先来猜一猜,“”,就是那个双口吕,这是个什么东西?听起来像个姓吕的人家开的羊肉店,但是很多上海人会很快心领神会,又是垃圾分类的梗嘛。其实这“羊肉吕”就是羊肉串,因为那根签子要分类回收,所以很多人点外卖吃羊肉串的时候都特意跟店家注明:不要签子,“串”字里的那根“签子”没了,可不就变成“吕”了吗。7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式施行,31日是第31天,正好一个月。刚才这个“羊肉吕”的梗,其实就是上海市推行生活垃圾强制分类一个月以来的一个缩影。某外卖平台数据显示,上海区域的无需餐具订单增长迅猛,无需餐具订单环比6月同期,提升了471%。(中国之声7月31日)

  时下,垃圾分类渐成社会各界共识,而外卖在垃圾分类中扮演着十分重要的角色,如何从源头上减少垃圾的存量,减少资源浪费,应成为社会各界共同思考的问题。自今年7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》正式施行,实行一个月,市民不但增强了垃圾分类知识,更重要的是他们懂得了如何减少垃圾的存量,一些市民在要外卖时,干脆将羊肉串的竹签、一次性筷子、塑料勺子等外卖附属物统统“省掉”。笔者以为,此种做法具有引领意义,可资借鉴。

  家庭用户要外卖不带餐具应成为“标配”。一来这些外卖附属物“已无必要”。对于一些家庭来讲,外卖中的附属品,比如筷子、勺子、叉子等,多数家庭已经具备这些餐具,要外卖时如果带上这些附属品,在吃过用过之后便会统统扔掉,如此一来,既造成了污染,又造成了浪费,实属“多此一举”。二来这样做可以减少垃圾存量。一些外卖餐具乍一看似乎不起眼,但是那么多的用户叠加起来数量就会十分可观。据媒体报道,近一个时期因为天气炎热的缘故,许多家庭不愿意生火做饭,外卖平台顿时活跃起来,因为订单过多,致使外卖平台竟然陷入瘫痪状态。可见,随着天气的骤然升温,外卖的需求量与日俱增。与此同时,垃圾的产生量也会“水涨船高”。

  当然,家庭要外卖不再带餐具应成为“标配”并不等于所有的外卖品种一概拒绝餐具。对于那些野外作业或者刚刚成立家庭的用户来讲,外卖餐具是“必须的”,因为这些用户往往没有现成的餐具可供使用,要来外卖之后总不能用手抓着吃吧?对于这些用户来讲,送外卖的同时一并送上餐具十分有必要,而对于相对固定的家庭来讲,则就应该拒绝这些附属品。一方面要求用户在订外卖时要向外卖平台说明,是要餐具还是不要餐具;另一方面,外卖平台要认真记录,防止阴差阳错出现,真正需要餐具的没有餐具,不需要餐具的反而多了餐具。

  做好垃圾分类工作需要从源头抓起。从这个意义上讲,上海市很多家庭外卖用户要外卖不再要餐具堪称明智之举。无论对垃圾分类的细化也好,还是减少垃圾存量也好,都有着直接的现实意义,不妨借而鉴之。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件