我要投稿   新闻热线:021-60850333
“3人6座”之我见

2019-7-31 15:41:04

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  近日,在从哈尔滨赶往长春的列车上,有一名妇女带着两个小孩,占了6 个座位,躺在上面休息,这引起一些乘客的意见,认为这是“霸座”,讽刺地说“火车是你家开的呀?当成你家了?”随后叫来了乘务员问明情况,该女子随即掏出6张火车票,表示自己是因为没有买到卧铺车票,才买了6张硬座车票让孩子休息。有关乘客知道情况后,也多表示理解,心平气和地不再“愤愤”然了。

  然面,此事经媒体报道后,却在社会上引起热议,而且,舆论并不一律。也许近来“霸座”事件频发,一些人对“霸座”特别敏感,认为这是又一件“霸座”,而且是1 人6 座的“超级霸座”。实际上,这与“霸座”是占不上边的。“霸座”,是无票霸占他人的座位,而这位妇女是持有这6 个座位的火车票的。有了票,就是有了使用这6 个座位的合法使用权,何来“霸座”?

  或曰:一张身份证只能同车次买一张火车票,该妇女为何能买到6张火车票?这也简单,借家人的身份证就行了。铁路规章制度只是要求必须实名制购票,可没要求这张票不能转让赠送给别人。这就是说,不管是用几张身份证购买了几张票,即使同行的人并未前往,手持车票的人也是可以占用其座位的。

  然而,有人认为这是在浪费公共资源。火车座位确是一种公共资源,不过,它不是那种任何社会成都员可以自由享用的公共资源,而是要花钱去买的。谁花钱买了,在列车运行的这个时间段里,这个座位的使用权就属于谁的。车票就相当于是一张合同,这位乘客就相当于在该时间段租赁了这个座位,拥有自由的使用权,别人无权干涉其“浪费”

  自然,铁路客运是为大众服务的,应当充分重视发挥这一公共资源的最大作用,力求为更多的人服务好,不让一些人凭借金钱占用过多的公共资源,从而影响了了他人获得公共服务的机会。这是问题的另一面。

  据此,我以为,对待一些社会现象,人们不妨少点情绪化,多些理性思考。不要看到一人多座就斥之为“霸座”。尽管当交通运输能力仍然是供不应求时,这种“一人多座”的现象也不宜提倡,任其发展,从中可以多多思考当如何“座尽其用”的问题,以求充分发挥铁路的动能。

  其中重要一条,需要铁依据铁路运行情况的发展变化,不断去修订完善相关法规,以维护所有旅客获得相应公共服务的权益。这里的“座尽其用”的问题,是需要铁路管理部门去努力解决的,而不能把板子打在“1人6 座”的乘客身上的。对“1人6 座”现象的关注,我想最大的积极意义,就是促进交通管理要与时俱进,不断优化管理,合理利用公共资源,最大限度发挥交通资源作用,为全民造福。

  谈到合理利用公共资源,火车与一些飞机就有不同。拿“一人多座”来说,在粥少僧多、供不应求的火车上,肯定不宜提倡,但在一些客源不足的飞机航班上,国内外都有“一人多座”的产品,这既可以满足乘客的不同需求,同时也最大限度挖掘了闲置资源,实现了资源利用最大化。这表明,管理办法不能“定于一”,要因时而动,因事而定。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件