我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“听不了就出去”,有这么对待衣食父母的吗?

2019-7-31 10:10:01

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:桑怡

  德云社相声演员孙九香公开回怼要着急看相声的观众的言辞,在网络社交媒体上疯传。舞台上两位演员在开场后并没有直接演出相声,而是等着女粉丝们送上排队送礼物和信件,现场一位男性观众等不及,用南方口音叫嚷道,“赶紧讲呀,赶紧讲呀,给钱嘞。我买票的,快一点,我要听的。”捧哏的孙九香不仅没有道歉,反而面无表情的说,“要听就等一会儿,你要听不了就出去!”(7月30日《北京青年报》)

  这位相声演员腕不大,架子可真不小,一言不合就开怼,冷言把观众往外面赶,如此对待衣食父母,实在太不应该,这样做是砸自己的场子,恐怕要不了多久,就要门前冷落车马稀了。观众花钱买票来听相声,演员理应尽力表演,给观众奉献精彩的相声表演,对得起观众的票钱,让观众感到物有所值,才能获得好口碑,这是表演正道。

  据网友反映,现在粉丝送花送礼物,已经成了德云社相声专场的一道风景,而且,谁的粉丝送花时间长,送的礼物多,送的花篮花束大,就说明谁的人气高,俨然形成了一种比拼模式,演员和粉丝都在互相较劲。不过,有时粉丝排队送花送礼物,演员挨个接礼物、握手感谢,要花去好几分钟的时间,难免让专门来听相声的观众心里着急,忍不住开口高声提醒,也在情理之中。

  在粉丝经济时代,相声演员获得粉丝追捧,本身也是好事,可以提高知名度,积累忠实粉丝,提升人气。因此,粉丝送花送礼物合情合理,相声演员也乐意迎合,甚至鼓励粉丝送花送礼物,以便给自己造势,但其他不送花送礼物的观众,也是花钱买票来捧场的,想尽快听相声也是合情合理的,不能就此公开冷言相待。其实可以变通下,把送花送礼物的环节安排在中场休息时段,或者表演结束后,就不会干扰观众,也能满足粉丝追星的需求,

  来的都是客,都是生意,开门经营就要欢迎客户,表演亦是如此。把人往外撵的愚蠢行为,乃是在自断财路,放在任何一个行业、企业都是难以想象的,相声演员更应该重视自己的衣食父母,礼遇每一位观众。相声是一门艺术表演,演员要有合格的表演技能,更需具备起码的艺术品德和职业道德,学会尊重观众,也要自重,如此轻薄冷言之举,不仅是侮辱观众,也是在砸自己的招牌。

  从德云社近期连续曝出的各种负面事件事可以看出,相声表演虽然渐渐走出低谷,通过剧场表演获得新生,但整体还是不够成熟,经营管理模式太过粗糙、太低级,缺乏标准化、规范化,江湖气息过重,人员太过随性,尚未实现现代化管理,很容易出纰漏。因此,相声应向其它成熟的艺术品类学习,引入现代化管理制度,对相声各方面进行重塑,将经营、人员管理规范化,提升整体职业素质,以适应现代观众的审美情趣,减少不必要的矛盾冲突。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件