我要投稿   新闻热线:021-60850333
“健康中国行动”势在必行

2019-7-30 14:24:51

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  社会主义核心价值观在国家层面所追求的价值目标,首列“富强”。“富强”除了要求我国具有强大的经济实力而外,还得有全民强健的体魄,而全民强健的体魄首先来自于全民健康。

  以习近平总书记为核心的党中央十分重视全民健康,党的十八届五中全会提出“健康中国”的理念,引起中外关注。2016年10月25日,党中央、国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》,提出了“健康中国”的目标和任务;十九大作出了实施“健康中国”战略的重大决策部署,强调坚持预防为主,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病;今年6月24日,国务院印发的《关于实施健康中国行动的意见》,明确了三方面(全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病)共15个专项行动,日前,国家层面新成立的“健康中国行动推进委员会”制定《健康中国行动(2019—2030年)》,细化了上述15个专项行动的目标、指标、任务和职责分工。——“健康中国行动”势在必行,因为它是一件关涉构建与全面小康社会相适应的全民健康服务体系、倡导健康文明生活方式、保障公民依法享有健康权的大事。

  “健康中国行动”把健康放在优先发展的战略地位,优化防治策略,最大程度减少人群患病,把以治病为中心转为以健康为中心,把健康融入所有政策,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医疗管理制度,以提升全民健康水平。此乃利在当代、功垂千秋!

  7月29日,《解放日报》以《这个国度为何以健康出名》为题,翔实报道了“2019年全球最健康国家”——西班牙力行全民健康的举措,诸如“有特色的地中海饮食”(注重食品,改善饮食习惯)、“农产品均能追溯来源”(保障食品安全)、“运动健身是一种社会风尚”(普及全民体育,配置体育运动设施),这为我国大力开展“健康中国行动”提供了极好的借鉴。一个人的健康,医疗卫生固然是必要条件,但不是充分条件。除了医疗卫生以外,还必需有良好的生活习惯、平衡的营养供给、平和的心态及适度的体育锻炼。

  作为国际大都市,上海的经济发展堪称一流,同样,它也应当建设成为一流的健康之城。虽说由国家体育总局公布的《国民体质监测公报》显示:在国民体质综合指数和国民体质达标率两项指标中,上海双双名列榜首,但从整体上说,上海在某些方面依然不同程度地存在着“短板”现象,诸如儿科、产科、老年护理等基层医疗服务能力不强。倘要兑现全市人民“对生命质量和健康安全”的新期待,守住健康“红线”,亟需尽快尽实地补上这些“短板”。早在2003年,上海就启动了建设健康城市的行动,2007年,全国爱卫办将上海列入全国第一批建设健康城市试点区域。建设健康上海,力争2020年成为亚洲一流健康城市,这完全是与上海卓越的全球城市发展定位相匹配的。

  “健康中国”是由无数个“健康城市”组合而成;而“健康城市”则是由无数个“健康社区”组合而成。倘若我们把“健康中国行动”工作的重点下沉到社区,为“健康城市”打下坚实的基础,那么,“健康中国”的愿景指日可待。  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件