我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨老人捡手机归还要两千,真是坏人变老了?

2019-7-30 14:21:46

来源:东方网 作者:陈祖灏 选稿:桑怡

  7月23号下午5点多,贵阳市南明公安分局接到警情,一名初中女生丢失了一部手机。奇怪的是,捡到手机的人一直和女孩保持通话,但是通话的内容让女孩无法接受!男子在电话里表示,手机可以还给女孩,但是女孩必须给自己一点好处费,不多不少,2000块钱!女孩情急之下只能报警求助,民警立即到场帮助她解决问题。( 7月23日新闻晨报)

  这是一篇关社会新闻,反映拾物原壁归赵,如果拾者提出失主报酬,超过支付范围是否合法?传统美德再此当面较量,乃一石激起千层浪之势。

  拾金不昧虽是一种传统的美德,但并不是说美德非要“无偿”。如捡到到数千元的物品完壁归赵,失主在承受的起的情况下,自愿给予适当的经济报酬,在一定的程度上,符合《物权法》112条文规定:权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。”

  按相关法律,拾物者捡到东西如果遇到失主,可以按失物价值的10%要求感谢,但如果超过就涉及非法侵占或敲诈了。一个二手IPHON7的手机,网上价值2000元左右,这位老人开口就要2000,的确是太无理了,这种过份行为,在一定程度上是否构成了“敲诈罪”?理应受到公众舆论谴责。

  遗憾的是,该老人看到民警到场立即改了说辞,不再强求2000元而是提出要一包好烟。女孩拿出了身上全部的钱,一共 30 元,但男子对此非常不悦,认为这笔钱实在太少。男子的口气十分理直气壮,竟然还" 痛心疾首" 地教育起民警和丢失手机的女孩来:“就是当代年轻人。”真是令人匪夷所思!

  但愿这个老人一时糊涂,有失归还手机开口要价。男子的神逻辑让在场民警都无语了,虽然其神逻辑,让在场民警无语。但经民警教育,最后有所悔改。有道是:知错就改,善莫大焉。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件