我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“刷白墙”书记去职,希望他是最后一人

2019-7-30 09:59:05

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  被免去阜阳市委书记一个多月后,李平辞去安徽省人大常委会副主任职务,成为公开报道中第一位因扶贫领域形式主义、官僚主义问题辞职的副省级官员。7月26日,安徽省十三届人大常委会第十一次会议通过关于接受李平辞职请求的决定,接受李平辞去安徽省十三届人大常委会副主任职务的请求,报安徽省人民代表大会备案。(7月28日澎湃新闻)

  李平,此前系安徽省人大副主任兼阜阳市委书记。阜阳,它不仅是安徽第一人口大市,人口超千万,也是全省脱贫攻坚任务最为繁重的地区之一。在阜阳所辖8个区县中,4个是国家扶贫工作重点县,4个是省级扶贫工作重点县,贫困人口占全省贫困人口27%。

  空谈误国,实干兴邦,毫无疑问,干好阜阳的工作,打赢扶贫攻坚战,带领全市人民脱贫奔小康,更需要脚踏实地、一步一个脚印的奋斗。对此,作为一个千万人口大市市委书记应当有更深刻的认识。

  然而这次阜阳却因大兴形式主义、官僚主义出了名。根据报道,阜阳市委原书记李平所涉及的形式主义、官僚主义问题,主要包括同意编发个人文稿、刷白墙、堆盆景式扶贫、城市建设搞面子工程、五大专项行动急于求成等方面。

  作为一个市委书记,居然同意编发自己的个人文稿让下属学习,这是典型的权力膨胀,自以为了不起,急于为自己“筑碑立传”。至于“刷白墙”、拍天价脱贫宣传片堆盆景式扶贫等等问题,则更是性质严重、危害巨大、影响非常恶劣。

  以“刷白墙”事件为例,所了解仅仅阜阳一个乡,就花费了300余万!那阜阳全市又花了多少冤枉钱?墙刷白了,就能“一白遮百丑”了?当地老百姓就能脱贫致富奔小康了?这么多“纵然装入金杯,毒药还是毒药”。扶贫攻坚来不得半点形式主义,墙刷的再白,宣传片拍的再有大片即视感,贫困群众的日子还是苦的;为建扶贫盆景投入再多,堆的再漂亮,也不具有普遍意义,离当地整体脱贫还是很遥远。

  扶贫形式主义,一方面会造成巨大的浪费,令非常宝贵的扶贫资金更加捉襟见肘;另一方面对打赢扶贫攻坚战也无半点助益,形式落幕,该穷的还是很穷;此外,一个地方大搞扶贫形式主义,只会寒了贫困群众的心,令干群关系更加疏远。可见这刷白的是土墙,抹黑的却是党和政府的形象,毁坏的则是群众信任的根基,可谓害莫大焉。

  显而易见,阜阳当地出现这些问题,时任市委书记的李平自然难辞其咎,现在受到严肃处理也很正常。目前包括他老婆违规调岗等事件,还在进一步调查中,此人还有其它什么问题,不妨拭目以待。

  需要注意的是,李平被称因形式主义、官僚主义错误去职的副省级官员“第一人”,可他就是最后一人吗?在各项工作中“刷白墙”的领导干部就他一个吗?恐怕未必。形式主义、官僚主义之害,必须引起所有官员的重视与警醒。对“刷白墙”的假把式就应零容忍,那种为赋新诗强说愁、为博眼球刷白墙,惹的民怨沸腾的事情,千万不要再干了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件