我要投稿   新闻热线:021-60850333
暑期违规补课盛行不衰背后的真问题

2019-7-30 09:57:24

来源:东方网 作者:左崇年 选稿:桑怡

  经历了一学期大考小考的孩子们,本以为暑期可以略微喘口气,然而等待他们的却是更加汹涌的补课浪潮。教育部门三令五申,禁止中小学校利用寒暑假组织集体补课,禁止在职教师校外有偿补课,禁止校外培训机构超前超标教学,然而记者调查发现,违规补课依然在各地不同程度地存在,补课风气依然盛行不衰。(7月29日新华网)

  据报道,武汉经济技术开发区的校内补习班竟顶风而上。家长称,因为今年初高中升学率位居武汉市倒数位次,经济技术开发区教育部门认为教学成果是靠“时间+汗水”拼出来的,强制要求老师在暑假补课。

  其实,违规补课,违背了教育发展规律,加重了学生学习负担,不利于孩子劳逸结合和健康成长。教育部多次发文整治违规补课,曾经三令五申,严禁有偿补课,并为此划出“六条红线”,足见其对整治工作高度重视。但文件年年发,禁令年年有,就是落实难,这也从另一个侧面反映出文件的落实效果堪忧。

  很多时候,我们一味把违规补课的责任推给学校和老师,好像他们是违规补课的推手。其实,违规补课的原因太多太复杂,诸如“起跑线”让家长有了“补课”的强烈诉求;应试教育让社会对有偿补课有了极大依赖;巨大的市场需求,让各种补习班营运而生。如今大部分家长,为孩子花再多的钱也舍得,总觉得大家都在补课,不让补课孩子吃亏了。甚至有家长联名请愿补课的尴尬,这是应试教育的悲哀,也让学校处于两难境地。

  作为家长,谁都不想让自己的孩子输在起跑线上,凡是对孩子学习有利的都要不惜一切代价。高考极强的工具性意义,而题海战术等手段的效用决定了“补课”在所难免。而作为学校,升学率的高低也是衡量学校的教学水平,影响到教师的考核和切身利益,学校不补课就等于“自废武功”,何况如果别人都在悄悄补课,不补课就会吃亏。

  暑期违规补课“躲猫猫”,补课风气依然盛行不衰,造成违规补课的直接原因是一直饱受诟病的中国应试教育制度,在应试教育背景之下,从学校来说,既有升学率的考核问题等,又有偿补课背后隐藏着一些实际问题,比如涉及评价考核问题,教师待遇的问题等等,这些实际问题,让人觉得教师补课有其苦衷;从绝大多数学生家长来看,认为唯有考上理想大学才能出人头地,潜意识告诉他们高考是改变他们子女命运的最主要途径。所以有偿补课成了臭豆腐——闻起来臭,吃起来香。

  如何从中找到平衡点,应从反思、调试教育机制入手。应在大力推进教育制度改革深化上下功夫,重视改善学生的知识结构,改变过去那种只注重成绩、按分数排名的旧体制,把学生从“题海战术”中解放出来,从而彻底解决违规补课问题。当然,教育改革所面临的种种难题注定了这将是一场持久战,在这个过程中,家长、学生、学校及其他教育机构都面临着各自的压力。但面对压力,砥砺前行,才能拥有更美好的明天。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件