我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨《哪吒》就该燃爆 “封神宇宙”真的要来了

2019-7-29 15:42:44

来源:东方网 作者:木子 选稿:桑怡

  哪吒“炸”了,无论票房、口碑还是新鲜程度,都“炸”了。

  这个黑眼圈,大牙缝,一脸邪魅的“史上最丑哪吒”无疑是周末讨论度最高的电影,也可以说是今夏最火爆的电影。

  豆瓣评分8.7,刷新了国漫电影口碑高分记录;首周票房7亿,刷新了国漫电影单周票房纪录。最为重要的是,它刷新了观众对国漫电影的认知。

  无数观众在票圈力荐观影,同时声称自己贡献了一波波眼泪。用网友的话说:“它燃、它幽默、它三观还正,多难得。”特效和剧情都没崩坏,成了加分项;用专家的话说:“它的话语体系、审美体系、价值体系都符合当下年轻人的口味,也颇具现实意义。”国漫崛起的功劳有它一份。从剧情到画面、从配音到特效,《哪吒》的制作堪称精良,加上传统中国神话大IP加持,创新改编剧情也做到去芜存精,《哪吒》成为“爆款”合情合理。

  而《哪吒》的成功也绝非凭着“一己之力”,《大圣归来》《大鱼海棠》《白蛇:缘起》,国产动画电影中,掀起口碑、票房热潮的也不少,近年来一直没有中断。

  从2015年《大圣归来》横空出世开始,就有很多人不断在喊“国漫崛起”,在经历过《风语咒》《大护法》等一些列国漫电影之后,《哪吒》的火爆可以看作是国漫“华丽转身”的必然结果。而在漫画界,被媒体誉为“国漫之光”的《镖人》甚至在国内读者关注之前,便已经轰动日本。从种种迹象来看,今时今日的国漫已经发育得成熟了。《哪吒》的“炸”,只是“国漫崛起”一个明确的、标志性的信号而已。

  正如人民日报官方微博所说:“漫威宇宙征服全球久矣,惜中国尚无世界级IP,封神宇宙能否降临?拭目以待。”动画产品完全能代表一个国家的文化与价值观,美日动画就是先例。而随着中国经济实力和综合国力的不断增强,运用动画、漫画产品输出文化,打造出“封神宇宙”的日子相信也不会太遥远。

  不过,在《哪吒》持续好口碑、高票房的凯歌中,也有些许不和谐音。一些“山寨哪吒”周边产品在电商平台热卖,引发电影版权方不满。当然,热门电影IP背后,必然有许多人等待从衍生品上再获取一番利益,但无论如何,也应以合法为前提。想要打造出迪士尼、环球影城这样的大产业,绝不是做几单没有授权的生意能达到的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件