我要投稿   新闻热线:021-60850333
让高温下的坚守者感受更多“清凉”

2019-7-29 10:00:15

来源:东方网 作者:常小态 选稿:桑怡

  持续的高温给户外作业的工作人员带来不小的挑战,但是面对炙烤,他们一直坚守着岗位,保证各项工作安全有序地进行。向他们道一句辛苦了!在山东,为了保证鲁南高速铁路的顺利开通,铁路工人每天顶着烈日忙碌在施工现场,对所有设备进行静态验收,保证8月1日的联调联试可以正常送电和开通。(7月27日央视网)

  入伏后,各地陆续迎来持续高温天气,多地进入“烧烤模式”“桑拿模式”。尽管如此,仍有很多户外工作者,如消防员、交警、环卫工人、建筑工人、快递小哥等,顶着高温酷暑,坚守在工作岗位上,用汗水维持着经济社会正常运行。对此,我们有责任这些让高温下坚持工作劳动者感受更多清凉。

  在这个广大民众纷纷选择避暑的时节,何曾想到烈日下还有一群人默默坚守在“火炉”旁。看这边,为了保证鲁南高速铁路的顺利开通,铁路工人每天顶着烈日忙碌在施工现场,对所有设备进行静态验收。看那边,电力工人为缓解用电压力,在地下15米、7.4公里长的密闭隧道里,24小时加紧接力工作,要抢在新一轮用电高峰来临前,新增电源通道。除此之外,还有很多坚守在高温之中的英雄值得我们点赞。豆大的汗珠从他们头上顺着脸颊往下流,身上的衣服湿了又干,干了又湿,脚板被爆晒的铁轨烤得发烫,露出的皮肤被太阳晒得脱了皮。透过这份忘我和担当,我们也可触可感一份浓浓的“火中情”。

  因此,作为旅客的我们更要用行动向他们致敬。一方面,我们要摒除自身不经意间的坏习惯。就像随手乱扔垃圾,进站检票不按规则排队,只有更多人加入到文明的行列,共同爱护公共设施,维护公共秩序,烈日下的劳动者才会得到关爱。另一方面,我们要多一些理解,少一些对拥挤和燥热的抱怨,不要让他们饱受“酷暑”的考验之余,还得承受万千悠悠众口的抱怨。此外,致敬高温下的劳动者还需要制度的保障,劳动者的付出虽然可歌可泣,但其安全与保障的问题却不被人所关注,这就需要高温保障制度和相关政策作为坚强后盾,让这群高温下的劳动者打上“遮阳伞”。

  致敬高温下坚守的英雄,不是口头说说,不仅需要用行动支持他们,更需要用制度保障他们。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件