我要投稿   新闻热线:021-60850333
“外卖贵于堂食”的正常与不正常

2019-7-28 09:16:07

来源:东方网 作者:李秀荣 选稿:郁婷苈

  “同样的套餐,外卖价格比堂食价格贵11元,还要额外支付9元的外送费。”近日,部分餐厅外卖比堂食贵的现象,引起了媒体的关注。事实上,外送堂食两套价格的现象由来已久,对于见惯了外卖平台上“大坑小坑”的消费者来说,已经是见怪不怪的事儿了。(7月27日《每日经济新闻》)

  外卖价格贵过堂食,其实是普遍现象,也可以说是正常现象。《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》明确了线上线下餐食服务同标同质的原则,也就是说,网络销售的餐饮食品应当与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致。有人因此认为,外卖贵于堂食违反了该规定。实际上,“同标同质”指的是同一生产标准、同一质量要求,按此规定,外卖与堂食只要按照相同的标准生产,质量安全保持一致即可,至于价格嘛,应该是可以有所差别的。

  众所周知,成本是决定商品价格的主要因素,包括生产成本、销售成本和储存运输成本等。以成本论来看待外卖和堂食的差异,虽然生产成本可能一致,但商家每送一单外卖都要支付给外卖平台一定提成,提成大部分归平台所有,少部分会返还给外卖送餐员,很多时候还要用上塑料袋、快餐盒等一次性用品,比堂食多出的这部分成本,自然而然就被转嫁到点外卖者身上。对于有堂食的商家来说,外卖多数时候只是补充业务,商家无利不起早,在就餐高峰时期做外卖,谋取比做堂食更高的利润也是可以理解的。

  根据现行价格法律法规,餐饮业价格实行市场调节价,经营者可根据运营成本和供求状况自主定价。换言之,对于餐饮价格,到店就餐以到店的价格为准,网上订餐以网上价格为准。这也是外卖可以贵于堂食的原因,只要订餐平台向消费者明示了价格信息,确保消费者知晓价格详情。

  从消费者角度看,消费者点外卖比移步到餐厅就餐,能获得更多自由度,在等餐与吃饭时可以做更多事情,既然享受到更便捷的服务,支付更多的费用也就成为一种必然。有人认为,外卖和堂食其实是两种业态,一种是互联网业态,一种传统业态,价格有所不同很正常。如果消费者仍然不能认同这种价格差异,在平台的高抽成之下,餐饮商家恐怕只能在外卖上以次充好,或克扣外卖的份量,以维持自己的外卖业务了,这更是我们不想要的。

  不过,外卖贵于堂食不能太离谱,比如线下卖10元,线上卖十一二元就差不多了。然而在上述新闻中,同样的套餐,外卖价格比堂食价格贵11元,还要额外支付9元的外送费,这就有点不正常甚至离谱了。商家做外卖,更不必有那么多“花花肠子”,让消费者在“红包返现”和“满减”之后,仍掏出比线下更高的钱,就会让人失去信任,不如明码标价让人更能接受。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件