我要投稿   新闻热线:021-60850333
莫让溺水成留守儿童的夏暑之痛

2019-7-28 09:13:59

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:郁婷苈

  记者梳理发现,今年4月1日到7月中旬,三个多月时间海南已有10余名学生溺水身亡,尤其是近一个月就有7名学生溺亡,其中大多为15岁以下留守儿童。(7月26日工人日报)

  在青少年溺水事故中,留守儿童成主要受害者,其实一点都不意外。

  众所周知,当下农村的现状是,中青年大多外出打工,留守的一般是老人和儿童。家长在外忙于工作,对孩子的去向,往往想管却没时间管;老人年龄偏大、腿脚不便,对孩子的监护,往往心有余而力不足。加之正处于暑假时段,孩子去哪了干什么,学校也是两眼一抹黑。监管出现盲区,这给留守儿童的安全,埋下了不小隐患。

  另外,相较于农村而言,城市拥有众多经营规范的游泳池,并配有救生人员和器材,安全保障相当到位。而农村的基础设施较差,留守儿童想要消暑,除了水塘、水库、河道外,几乎没有安全的场所可去。何况,农村孩子的假期生活本就单调,结伴到无人管理的水域“野泳”,就成了他们打发生活的方式。如此语境下,留守儿童溺亡事故占比较高,也就在所难免了。

  有数据显示,溺水事故一直是危害中小学生安全的“头号杀手”,每年七八月份是儿童溺水高发季。正因为如此,暑假前后,政府及相关部门都会频频下发学生防溺水的紧急通知,要求各地各校认真落实溺水防范工作。然而,通知虽然年年发,但农村的防范效果并不尽如人意,儿童溺水悲剧仍不时上演。

  溺水事故看似防不胜防,并不意味着,这个难题真的无解。具体来讲,降低留守儿童溺水风险,还得从两个方面入手。一方面要做好堵,各地要把水面划分到单位,要把责任落实到人头。在责任区范围内,不仅要设立警示牌,而且要安排人员值守,一旦发现儿童游泳戏水,必须进行劝阻和驱离。用严防死守最大限度地消除监管盲区,用辛苦指数不断提升孩子的安全系数,从而为留守农村的儿童,构筑一张防溺水保护网。

  另一方面要做好疏,各地应结合正在推进的新农村建设,把有条件的水塘资源改造成简易游泳池,安排专人看管并配备救生器材,为农村孩子解暑提供一个安全场地。与此同时,如何让留守儿童的假期生活丰富多彩,各地也应多想办法、多出实招。尽快补齐农村基础设施短板,确保留守儿童有安全的地方游泳,有精彩的活动娱乐,显然是不可或缺的环节。

  当然,有针对性地对学生进行安全教育,同样至关重要。在这方面,各地各校不能一味地空洞说教,要用办展览、看视频等方式,让学生更直观地认识到私自游泳的严重后果。加大宣传力度,增强警示效果,以此引导孩子远离水源、珍爱生命。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件