我要投稿   新闻热线:021-60850333
电竞剧火热也需要火热的题材和故事

2019-7-28 09:05:02

来源:东方网 作者:张魁兴 选稿:郁婷苈

  这个暑期有几个特点,一是天气比较闷热,二是不少电影纷纷撤档,三是今年电竞题材的电视剧真的很火。有好几部电竞剧都成了“爆款”。比如《陪你到世界之巅》、《亲爱的,热爱的》和刚刚开播的《全职高手》。已经开机的《穿越火线》,还有投资过2亿的《你微笑时很美》也被传将在今年下半年开机。本是电竞剧,《亲爱的热爱的》也被称为甜蜜可爱类、《全职高手》也被称为青春热血励志电视剧。

  所谓的电竞剧就是以电子竞技游戏为背景、载体或为主要情节的电视剧。电子竞技游戏说白了也是电子游戏,玩此游戏也容易上瘾,就是人们说的网瘾。被一些家长和老师“谈虎色变”,而且戒掉网瘾也是非常困难的。然而,曾几何时,电子竞技成了一种体育运动。2022年正式成为亚运会比赛项目,去年我国在亚运会上还获得一枚电子竞技项目金牌。随之,电竞题材的电视剧也登陆网络平台,电竞题材在慢慢成为IP改编的新宠。很多明星也都将朋友圈向电竞选手敞开,像周杰伦、萧敬腾都有自己的电竞俱乐部。在2018英雄联盟全球总决赛中iG战队的获胜之前,公众对电竞的负面刻板影响仍未去除,以电竞为主题的影视剧非常稀少,制作成本普遍不高,关注度也不高,更没有爆款问世。

  然而,电竞剧的春天说来就来,当2019开启后,电竞剧就引起了人们的关注。随着“电竞”逐渐走近大众视野,电竞题材影视作品也逐渐涌现。除了正在热播的《亲爱的,热爱的》,网剧《全职高手》近日也在腾讯视频上线。不过,电竞剧有着电竞行家一眼就能看出来的“通病”——手速的展现方式。职业电子竞技选手张岩透露,不少电竞剧都以突出电竞选手的“手快”作为展现“手速”的标准,而大部分其实属于瞎按。电竞剧还只是展示了电子竞技职业的皮毛,还没有深入电子竞技的精髓。

  就说刚刚上线的《全职高手》,虽然首播轻松破亿,但关于这部剧的口碑却呈现两极分化,比如第一集的开幕式画面被指抄袭了2017年英雄联盟的世界赛开幕式,再比如杨洋一副小鲜肉的面孔配的是张杰富有磁性的声音,让观众觉得有些出戏。但是《全职高手》的影视化还是有亮点的,比如对于主角叶修的刻画很到位,角色很丰满。当然,电竞剧还处在起跑阶段,连基本的定位都没有解决,比如“电子竞技不需要爱情”,再比如观众是看“不懂电竞”的。中国的体育影视火不起来,就是没有解决好两个问题,一是体育与影视是“风马牛不相及”的,二是中国的电竞剧就必须讲好中国的电竞故事。

  影视毕竟是艺术,必须有强硬的“内核”,不在于是什么题材,关键是讲好故事,传递出什么文化或精神。电竞剧就是电竞题材或以电竞游戏为背景故事的电视剧,没有好故事一样不会吸引人。《亲爱的,热爱的》讲述的是男主角韩商言退役后重新追梦的故事,容易引起电竞爱好者的共鸣;而《全职高手》作为最具盛名的电竞IP,讲述的是大神级职业电竞选手叶修归零后重返荣耀的故事,很励志,也传递的是正能量。再加上电子竞技场面本身就是令人热血沸腾的。好的故事本来就非常吸引人,再加上火热的题材,电视剧火热起来就非常有可能。影视作品什么题材无关紧要,关键是故事精彩,有积极意义,能吸引成千上万的观众为之叫好与共鸣。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件