我要投稿   新闻热线:021-60850333
以“个人信用”治理违法停车值得点赞

2019-7-28 09:03:05

来源:东方网 作者:叶金福 选稿:郁婷苈

  北京市十五届人大常委会第十四次会议昨天继续召开,市人大常委会主任、执法检查组组长李伟作了关于检查《北京市机动车停车条例》、《北京市非机动车管理条例》和《北京市人大常委会关于修改北京市实施中华人民共和国道路交通安全法办法的决定》实施情况的报告。报告提到北京道路停车改革和电子收费工作有序推进,城六区和通州区施划道路停车位4万余个;“停车设施有偿向社会开放办法”按规定9月底前要出台;10月底前要出台“快递、外卖等行业使用车辆管理办法”;2020年出台“停车信用机制实施办法”,尽快构建停车信用奖励和联合惩戒机制,违法停车或将与个人信用挂钩。(7月27日《北京青年报》)

  近年来,随着人们生活水平的大幅提高,各种汽车尤其是小轿车开始进入寻常百姓家,大大便利了人们的出行。但随之而来的是,各种违反交通规则的现象也不断增多,尤其是在城市的大街小巷里,各种车辆“违停”现象更是比比皆是。

  不是吗?在我们的实际生活中,有相当一部分司机朋友养成了“任性”的停车方式,有的把车辆停放在草坪里,不但“霸占”了草坪,而且也“践踏”了草坪;有的把车辆肆意停放在人行道上,且一停就是几个小时;有的明明知道这里不是停车位,却硬要把车辆肆意乱停。有的小巷里,本来就道路不宽敞,有的司机却心里只装有自己,不管他人车辆能否过得去,而把车辆“独霸”路上;有的甚至还把车辆停放在公共汽车停车点上,不但影响公共汽车的停靠,而且也增添了很多的安全隐患。可以说,如何文明、有序地停放车辆,成了考验广大司机朋友的一块“试金石”。

  此次,北京拟于2020年出台“停车信用机制实施办法”,尽快构建停车信用奖励和联合惩戒机制,违法停车或将与“个人信用”挂钩之举,这无疑是治理“违停”的一剂“良策”。一方面,让“个人信用”治理违停,把随意、恶意乱停乱放车辆的不法行为列入“黑名单”,让其为自己的违法行为付出“沉重的代价”,倒逼其遵规守法,养成良好的停车习惯。另一方面,让“个人信用”治理违停,不但能有效震慑违停者,而且还能促使司机朋友文明、有序停放车辆,从而确保城市道路交通的顺畅、安全。

  当然,除了让“个人信用”治理违停之外,治理乱停车还需做到“两手抓”。一方面交警部门要像查处酒驾、醉驾那样,对乱停乱放车辆现象要发现一起严惩一起,该罚款的要罚款,该扣分的要扣分,该吊销驾照的要吊销驾照;另一方面要加强对广大司机朋友的“守规”教育,使其自觉养成文明停车、有序停车的良好习惯。如此,“乱停车”现象才能得到真正有效的遏制。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件