我要投稿   新闻热线:021-60850333
“指路小纸条”何以获得旅客和网友一致点赞?

2019-7-28 09:01:19

来源:东方网 作者:维扬书生 选稿:郁婷苈

  连日来,天津火车站出站口的“指路小纸条”在社交平台上走红。与常见的电子指示牌不同,天津站将始发、途经该点的公交车、地铁班次及所有站点信息,打印成五颜六色的小纸条挂在出站口的墙面上,供需要的旅客直接取走。这一便民举措,获得旅客和网友点赞。(7月27日《北京青年报》)

  天津站“指路小纸条”之所以获得旅客和网友的一致点赞,至少有三个原因:

  这是一张张贴心的小纸条,给旅客出行提供了方便。从常理上说,铁路职工只负责旅客安全乘坐铁路,至于旅客出了火车站乘汽车还是坐地铁,就不在他们的职责范围内了。但是天津火车站能想旅客之所想,在出站旅客必经之地,除了放置印有二维码的指示牌,让旅客用手机扫码查询路线之外,还特地为那些智能手机使用不太利索的中老年悬挂了一排小纸条,印上始发、途经该点的公交车、地铁班次及所有站点信息。这种贴心小纸条,为旅客节约了大量问路的时间,极大地提高了出行效率。

  这是一张张暖心的小纸条,让外地旅客感受到了这座城市的温度。兼职旅行体验师董先生去过很多城市,“都说火车站是外地旅客对城市的第一印象,天津站这个暖心的举动让我感受到了这座城市的细心与热情”。笔者4年前暑期去上海交通大学培训,出了高铁站一时不知道乘坐什么车到交大报到,询问路边报亭营业员、秩序管理员、清洁工、小摊贩及从公交车上下来的老者不下七八人,竟没有一人知道,因为他们和我一样,都是这座城市的匆匆过客,最后还是一位路过的年轻人利用手机查询到具体换乘办法,才解了燃眉之急。如果这里的出站后也有类似“指路小纸条”,哪里会有这样的尴尬?

  这是一张张省心的小纸条,减少了铁路工作人员工作量。报道中提到,天津站位于几个区的交界处,地理位置很好,所以公交线路繁忙,加上还有地铁线路,旅客很容易“犯晕”,尤其是第一次来天津的旅客。“铁路的工作人员也经常被旅客问‘从哪里去哪里怎么坐车、怎么走’,所以我们才有了做公交车次站点信息小纸条的想法”。可以说,“指路小纸条”方便旅客的同时,也让铁路工作人员省下了大量为旅客反复“指点迷津”的时间,让他们把更多的精力投放在本职工作上,因为出站旅客想要了解的乘车信息小纸条上全有,制作“指路小纸条”,既方便了他人,也方便自己,也极大地提高了天津这座城市的美誉度。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件