我要投稿   新闻热线:021-60850333
9岁儿子爱看妈妈换衣,性教育越早越好

2019-7-27 11:48:54

来源:东方网 作者:吕好玫 选稿:王永娟

  报载,“我儿子9岁了,我换衣服的时候,他总是想看。”“我女儿在一些宣传页上,看到女性用品,问我干嘛用的,我真不知道怎么回答。”近二十位家长围坐在一起,述说各自遇到的难题。这是“猫头鹰”少年性教育夏令营的一幕。7月19日到7月21日,在杭州举行,参加者是6-10岁孩子和他们的家长。(见7月26日的《钱江晚报》)

  妈妈们参加性教育夏令营,学习性教育知识,以便对孩子开展性教育,帮助孩子健康成长。这是必要的,也是应该的。因为有9岁儿子爱看妈妈换衣,这真不知让妈妈怎么办?如果让儿子继续看,会产生什么不良影响?如果不让儿子看,又会引发什么不良后果?真的让妈妈纠结。这说明,妈妈们应当学习一些性教育知识,毕竟,性教育不是“狼来了”,对孩子越早开展性教育越好。

  问题是,我国绝大多数家长和老师都不敢谈性教育,一谈性教育,以为是“狼来了”,纷纷把性生理、性心理、性道德、性伦理、性法律等列为禁区。好像性教育就是洪水猛兽,唯恐避之不及。殊不知,美国“性信息和性教育”理事会主席玛丽?考尔德博士认为:性教育是越早越好,特别是在5岁之前这一时期所接受的有关性的培养与教育,将决定儿童、少年以至此后一生有关性的种种方面。所以,不仅要开展性教育,还要性教育从娃娃抓起。这不仅瑞典、英国、丹麦、芬兰等北欧国家和美国、日本等都做到了,我国的香港、台湾地区从幼儿园就开展了性教育。可见,性教育从娃娃抓起,不是什么见不得人的丑事、坏事,相反,及时开展包括性生理、性心理、性安全、性卫生、性道德、性法律等性教育,不仅家长们要如此,各学校也应当如此。只有及时开展性教育,让学生们了解两性关系,正确认识和对待性行为、恋爱观,更有利于学生们健康成长。否则,让学生们对性晕晕乎乎,长此以往,学生们的性心理、性观念、性行为等将被扭曲,他们的人生观就难以正确形成,不利于其健康成长。从这个角度上讲,性教育从娃娃抓起,并非“狼来了”,更不是洪水猛兽,理应抓好抓落实。

  其实,2008年教育部公布的《中小学健康教育指导纲要》明确规定:小学1-2年级学生要了解生命孕育、成长基本知识,知道“我从哪里来”。从这个角度上讲,性教育从娃娃抓起是响应《纲要》的需要,也是在开展素质教育,并非“狼来了”,而是教育发展和学生成长的需要。实例也请明,性教育越早,孩子长大后,其性安全、性卫生、性道德就越成熟,越有利于孩子健康成长。

  其实,性教育不仅是家长的事,还是学校和政府部门的事。因而,各地政府有关部门理应端正认识,克服和去掉性教育是“狼来了”的观念,根据学生不同年龄确定不同的教育目标,分别提出不同的认知和目标要求后,及时在小学开设两性教育课,真正把性教育从娃娃抓起落到实处,避免小学生遭到猥亵、性侵,保护他们健康成长。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件