我要投稿   新闻热线:021-60850333
姜楠的橄榄球梦以另种方式实现

2019-7-27 11:40:58

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:王永娟

  浦东传出一则好消息:上海市周浦实验学校校务办副主任姜楠在莎车带出了新疆第一支英式橄榄球队。上海市第九批援疆干部人才、莎车三中体育教研组组长姜楠,把形状奇特的橄榄球带到新疆。这群新疆“放牛班的孩子”的命运,从此发生了根本的变化。

  好苗要有好的教师来培育。这群维吾尔族高中生,运动能力超强,发怒时如一头雄狮,能征服几十个野马。现在,原国家橄榄球队队员姜楠结合自己的专业特长,在学校开展英式橄榄球特色教学,组建了一支学校橄榄球队,让新疆学生体验并参与了原汁原味的英式橄榄球运动。这种体育活动,连上海学生都很少有机会接触得到。

  2018年2月,主动报名援疆的姜楠老师,在争取到亚洲橄榄球协会的一批推广设备后,又自费购买了十几只橄榄球和一些简单的训练器材,把它们带到了喀什。他说:“橄榄球运动是我生活中浓墨重彩的一笔,我非常热爱这个项目。报名时,我就想好了,要把橄榄球运动,以及勇敢、团结、尊重、服从的橄榄球运动精神带来这里,为新疆的中学生打开通往另一个世界的大门。”姜楠老师这个目的,已如愿以偿。

  在短短一年半多的时间里,这群维吾尔族的少年,从单打独斗,到组成一支能协同作战的团队,雄姿英发地活跃在橄榄球的赛场上。他们受到了正规训练,受到了国手的指导,学到了许多关于橄榄球的专业知识。他们学会了尊重自己和尊重队友、对手、师长。在比赛中,他们会尽可能去吸引更多的防守球员,从而给队友创造得分机会;出现失误,它们也会互相鼓励,而不是彼此埋怨;教学比赛结束时相互握手拥抱致敬,训练比赛时无条件服从教练员的安排。2019年6月22日,新疆首次高中生橄榄球赛也得以举行。这为中国的橄榄球史写上了新的一页。

  这里也是一篇橄榄球运动的新天地。姜楠把一种新的外来文化带到了新疆,把橄榄球的种子在新疆播下,其重要意义不言而喻。有播种,就一定有收获。有播种,一定会开花结果。姜楠的行动,不是一般意义上的援疆,而是一种用稀有资源援疆、一种超越常规的援疆,一种具有史无前例意义的援疆。姜楠对中国国家体育事业作出了不可低估的贡献。这群维吾尔族的孩子,在几年之后,可能出一批中国橄榄球队员的球星。姜楠功不可没,姜楠功德无量。

  姜楠练英式橄榄球十余年,曾入选国家橄榄球队,但是,他没有机会建功立业。他说:“没等到参加奥运会,我就退役了,这是我的终生遗憾。”现在好了,一支橄榄球队在莎车建立,一支橄榄球队改变了一群孩子的命运。姜楠的橄榄球梦,在新疆以另一种方式得以实现。中国国家橄榄球队的为了面貌,可能因此而发生巨大的变化。

  姜楠语重心长地对孩子们说:“你们即使不能成为一名专业的橄榄球运动员,但这项运动的拼搏精神和国家队队员的爱国激情,也会鼓舞你们好好学习、好好做人。”这一点,我以为,也许比出几名橄榄球星更重要、更有价值。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件