我要投稿   新闻热线:021-60850333
“一人多座”,不是“霸座”也别纵容

2019-7-27 11:32:51

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:王永娟

  7月25日,有网友爆料称,哈尔滨一列车上,一名女子带俩娃躺在硬座上睡觉,遭到旅客质疑“霸座”。随后女子表示因为没有卧铺,所以买了6张硬座车票让孩子休息,据在场其他旅客介绍称“大姐人挺好,之前有给其他旅客让座,后面孩子休息,无座乘客就不乐意开始质疑,才把大姐逼急了。”(7月26日《北京晚报》)

  别听到“霸座”就愤慨,新闻中这位女士,买了6张硬座车票让孩子休息,只要在法律规定框架内行事,就并无不妥;且铁路方面也表示,铁路集团在售卖车票时,相当于已经和乘客签订了相关合同,“只要乘客没有进行退票、改签等操作,那么这张票就是属于乘客本人的,乘客有权授权其他乘客使用该座位”。

  而据报道,这种聪明的乘客并不是第一次出现。比如,今年2月,在阆中开往成都的一趟列车上,一女士因不喜欢和别人挨着坐,用自己和家人的身份证购得了两张车票,并把自己的行李放在空座上。同样,这样的做法并不违反铁路方面的规定。所以,这样的“霸座”并不是真正意义上的恶意“霸座”,其行为应该得到谅解。

  不过,即便乘客可通过此实现“一人多座”,且不违反相关规定,但笔者以为,即便再不差钱,这样的权利也应谨慎行使。要知道,倘若人人都如此行事,必然会给公共资源带来浪费。值得称道的是,新闻中这位带孩子的女士,据在场其他乘客表示之前有给其他乘客让座,也就意味着,人家有座位并没有“霸座”。但并非每个人能如此做。

  同样,从铁路方面来讲,也不能纵容合法合规语境下的“一人多座”。一则这是基于安全的考虑,毕竟“一人多座”往往会引发“霸座”误会,冲动者难免会因此产生矛盾纠纷;二则也可能会诱发“黄牛”的出现,比如,靠卖座发财;三则铁路方面也须保障每个乘客的权益,比如“一人多座”成常态势必会对无票者造成权益伤害。

  况且,即便铁路方面开通类似飞机的“一人多座”产品,也应该有相应的规制性措施跟进,更不能任由其乱象出现。南航“一人多座”就明确在国际及地区航线的旅客可以加购最多3个座位,加座费用按航程长短,最低250元加购一个座位,且目标客户是体型魁梧者、带孩子出行的旅客、爱清净不被打扰的旅客等。于此,铁路方面不妨积极借鉴。

  公众出行多元化需要,也倒逼着相关企业优化服务。买6张硬座票睡觉,未尝不暴露出铁路方面存在的服务短板。试想,如果服务更到位,涉事乘客可还会出此下下策?毕竟,买空座也是要多花钱的。更何况,如果某位乘客买下10张或更多硬座票,铁路方面又可有应对之策?总之,“一人多座”不是“霸座”也别纵容,更重要的是在服务细节上多努力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件