我要投稿   新闻热线:021-60850333
 为“倒啥垃圾”沪语童谣点赞!

2019-7-27 11:16:34

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:王永娟

  “倒垃圾,倒垃圾,倒啥垃圾,要把垃圾分类放在心里……”最近,上海的一位奶爸王渊超,为女儿小王王写了首沪语版的垃圾分类童谣,帮助她更好地记忆垃圾分类知识。(7月26日新民晚报微信公号)

  当前,垃圾分类已经成为各大城市环保工作的重点,如何让垃圾分类工作更好开展,更深入开展,更有特色开展?“倒啥垃圾”沪语童谣,是一个很好的创意,值得点赞!

  一是赞美“爸爸教育”。垃圾分类不仅要从大人抓起,更要从娃娃抓起。让孩子从小学会垃圾分类知识很重要。如何从娃娃抓起,关键是家庭教育,是“爸爸教育”。“爸爸教育”重视孩子学习分类知识,让孩子懂得垃圾分类,值得赞美。如果我们每个家庭都有这样的“爸爸教育”,那么,所有的孩子就都能从小学会垃圾分类,就能形成垃圾分类强大基础力量,必然助力垃圾分类最终成为社会风尚。

  二是赞美“童谣普及”。普及垃圾分类知识的道路千万条,童谣普及是最重要的一条。奶爸王渊超创造的这个童谣,不仅是给自己孩子创造的,也是给所有孩子创造的,就是我们大人也喜欢。童谣,简单、朴素,朗朗上口,容易记,容易普及。这样的“童谣普及”老幼皆宜,有很强大的普及力量,对垃圾分类知识的普及和推广,很有意义。

  三是赞美“沪语宣传”。宣传贵在个性,贵在特色,贵在区域性的。越是个性的,越是特色的,越是区域性的越有魅力,越有效果。因此,方言、地方戏,都是宣传的好手段。“沪语宣传”垃圾分类知识,有特色魅力,接地气,很亲切,同时,也可培养爱家乡的热情。

  为“倒啥垃圾”沪语童谣点赞!普及生态环保新知识需要这样雅俗共赏的宣传,需要从娃娃抓起,从每个家庭做起,从地方特色搞起,同时,这也是丰富“童谣文化”,可谓一举多得。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件