我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨女子带俩娃买6张硬座,是消费自由还是占用资源?

2019-7-26 17:57:30

来源:东方网 作者:玉玉 选稿:桑怡

  7月25日,有网友爆料称,哈尔滨一列车上,一名女子带俩娃躺在硬座上睡觉,遭到旅客质疑“霸座”。随后,女子表示因没买到卧铺,所以买了6张硬座车票让孩子休息。视频曝光后,迅速冲上了热搜,网友们议论纷纷,说法不一。

  一部分网友认为:既然买了票,座位理所当然是她的。这名乘客为了孩子好好休息,多买了3张票,这跟“霸座”还是有本质区别。既然花了钱,就有自由使用座位的权利,也是一种市场行为,无可厚非。

  针对这类事件,中国铁路相关负责人就表示“只要乘客没有进行退票、改签等操作,那么这张票就是属于乘客本人的,乘客有权授权其他乘客使用该座位。”言下之意就是,不管是用几张身份证进购买,即使同行的人并未前往,手持车票的人也是可以占用座位的。

  但也有一部分网友言辞犀利直接回怼“铁路部门不损失什么,当然站着说话不腰疼!”归根结底,火车交通毕竟属于一种公共交通,也是公共资源的一部分。特别是春运期间,一票难求、车厢拥挤的情况依然严重,如果乘客们纷纷效仿,岂不是雪上加霜?他们认为:钱是你自己的,但公共资源是大家的,公共资源不能因为有钱任性而被浪费,此举就是一种不道德的行为。

  况且,购买火车票实行的是实名制,实名制的初衷,一是为了安全和管理,同时也是遏制倒票等现象发生,让有限的车票被真正需要的乘客买到。这位女士有6张票,其中必然使用他人身份证购票,违反了实名制的相关规定。

  部分专家也支持这种说法,认为根据规定,票面上的权益只对身份证购买者具有实际效力,因此谁都可以抢座,先到先得。

  其实,这并非第一起乘客通过购买多张车票占用多个座位的引发讨论的事件。早在今年2月,成都也发生了一件类似事件。在阆中开往成都的一趟列车上,乘客A女士因为不喜欢和别人挨着坐,所以分别用自己的身份证和家人的身份证购买了两张车票,并将自己的行李放在空坐上,遭到了其他无座乘客的质疑。

  笔者认为,这名乘客的行为虽然情有可原,但她的消费方式不值得提倡。首先,不能挤占公共资源。一人买多坐,实际上是把人分成三六九等,给普通公众造成巨大心理落差,容易引起大众反感和不满情绪。

  另外,对于这种情况,铁路部门尚未有相关规定明确应该如何处理,业内也尚未形成一致看法。那么,修订相关条例势在必行,期待铁路部门能够正视类似现象,采取措施强化管理,维护大多数乘客的利益和良好的乘车秩序。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件