我要投稿   新闻热线:021-60850333
全会解读丨“比学赶超”离不开责任担当

2019-7-26 13:12:34

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:桑怡

  7月24日,上海公布2019年4-6月各区、各街道(镇、乡、工业区)生活垃圾分类实效综合测评得分情况,分为“优良中差”四等。媒体发表公告后,微信迅速转发,成为市民关注的热点。笔者的外甥在亲友群里发了他最近参加街道“文明创建”主题活动时,向区政协领导介绍做好垃圾分类的照片,迅即得大家的点赞。而处于差评的区和街道的居民,则感到有压力,表示应该迎头赶上。

  笔者由此想到,上海第十一届七次全会的号召。全会审议通过的《中共上海市委关于进一步加强干部队伍建设奋力担当新时代新使命的若干意见》对干部的精神状态提出更高的要求,要落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的主题教育总要求,落实中央有关干部队伍建设的要求,对标新时代干部队伍建设的新要求和好干部标准,对标新时代上海担负的重要使命,努力锻造一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为上海当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市提供坚强组织保证。

  其中,“强化比学赶超”和“强化责任”,是全会的一个重要的号召,笔者认为,这个要求十分重要。“强化比学赶超”是一种激发积极性的有效手段,“强化责任担当”是行为的主观意识,处于主导性的、基础性的位置。两者相互促动,良性互动,增添着社会正能量。总体说来,“强化比学赶超”离不开“强化责任担当”。

  98年前上海兴业路一个石库门寓所讨论的一大《党纲》见证了共产党人的“初心、使命”,这个“建党初心”可以归纳为“五个历史性选择”:选择了“马克思主义信仰”,选择了“共产主义远大奋斗目标”,选择了“依靠最广大劳动阶级大众”,选择了“社会主义道路和无产阶级专政政权方式”,选择了“共产党领导革命的原则和道路”。

  近百年来,共产党人秉承这个“初心使命”的责任担当,正如这次全会《若干意见》所要求的“树立山一样的崇高信仰、增强海一样的为民情怀、锤炼铁一样的责任担当、激发火一样的奋斗激情”,就是一种共产党人为民谋利益的责任担当。

  追求自由是人的天性,人又是社会动物,人们如何共处一体,既有享受自由的各种权利,又有社会稳定的秩序,就会形成各种社会的法则和道德规则理念,就形成社会责任。社会责任的建立、被认同、被履行,是人类文明进步的表现。就责任来说,与包括权威、服从、统一、秩序、稳定、集体意识,包括相互认同和理解、理性、适度消费、同情、互助、谦让、利他意识,包括共性、共识、共建、共赢、共享、共治、奉献等理念和范畴相关联。

  作为人类社会的存在,自由和责任两方面的需求和功能都需要满足,离开了哪方面,这个社会就会不健康、不正常。两者是相辅相成的。相比之下,前一方面反映个体的生存和发展;后一方面反映整体的生存和发展。后一方面更重要于前一方面。西方的先哲麦迪逊说:“人们可以有秩序而没有自由,但他们不能有自由而没有秩序,必须先有权威,然后才能对自由加以限制。”安东尼·吉登斯说:“无责任即无权利”。

  随着中国社会主义市场经济的发展,利益主体日益多样化,利益诉求日益多样化,人们的自主性、独立性、选择性、差异性增大,有自己更多的自由思考、活动空间,也有更多的责任空间。这种责任有他律的部分,更有自律的部分。而且,市场经济的“责任”,也日益进入到人们的经济社会生活之中。共产党人在社会责任的担当方面,起着率先遵守、引领更多的人们做出健康社会行为的作用。

  在当前的情况下,干部队伍中履行责任的负面问题有哪些呢?这次全会提出,坚决叫停“痕迹主义”、防止“责任甩锅”、纠正“问责走样”、精简督查检查,把干部从一些无谓的事务中解脱出来,集中精力抓主业、干大事、创大业。

  笔者解析,“痕迹主义”是以形式主义的做法,“装装样子”,留下办事的“痕迹”即可,没有为民做实事的那颗火热之心。“责任甩锅”则是将工作基本停留于“布置一下”“传达一下”“上传一下”,满足于当个“二传手”的角色,把责任甩给了基层、甩给下级、甩给别人。“问责走样”是将严肃的“问责制”,变成“走过场”的程序,搞得“不痛不痒”,避免得罪干部、得罪下级,尽量粉刷太平。全会所列举的这些负面精神状态的表现,十分有针对性。笔者将其产生的缘由再做点解析,一是反腐败力度加大、正风肃纪力度加大以后,社会交往、经济交往中“不上台面”的活动越来越难以进行,私人获利的空间受到很大压制,某些“想捞私利”的公务人员感觉“官不聊生”,以致消极对待公务活动;二是有些公务人员奉行“办事按程序”、“求天平”、“求安稳日子”那一套,少了主动意识、创新意识。如此等等,都不利于事业的兴旺发展。

  再回到“强化比学赶超”。应该认为,比学赶超作为一种手段,能激发一种“先进者的荣誉意识”,“落后者的差距压力意识”。能动员每个人、激发集体的荣誉感,能促发人们的责任感。各区的GDP排名、财政收入排名,以及垃圾分类处理效果的排名,既会把“先进则”“落后者”的责任承担“检验得更清晰”,又会产生“先进者”和“落后者”的不同感受,由此使得“先进者”受到鼓舞,会再接再厉,做得更好;“落后者”感到“压力山大”,要立即采取措施,争取迈入先进行列。如此,社会方能有进步的动力。而且,强化比学赶超,不仅“关键的少数”首先发挥作用,重要的是能动员和发挥每个干部和每个人的作用,并落实责任制,促使人人行动,形成集体的意识、集体的力量。瞻望未来,做好这“两个强化”,做好新时代赋予我们的任务和各项工作,为把上海建设得更美好而贡献力量。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件