我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨红黄蓝一外教猥亵女童 “自我保护”是堂必修课

2019-7-26 10:09:15

来源:东方网 作者:张传发 选稿:桑怡

  7月23日,据齐鲁晚报报道,青岛市市北区检察院通报,市北区某幼儿园一外籍教师对一女童进行猥亵,市北区检察院日前依法从严从快对其批准逮捕。报道称,2019年1月,青岛市北区某幼儿园一外籍教师在学生午休期间,趁无其他教师在场之机,对一女童进行猥亵。女童告知父母后,父母向公安机关报案。侦查取证后,公安局市北分局将此案提请市北区检察院审查逮捕。经审查,市北区检察院依法从严从快批准逮捕了该外籍教师。(7月25日环球时报)

  读罢这则新闻,有网友跟贴,表示反对幼儿园请外教;对此,我觉得,只要合法用工,我们没必要排外;当下的中国,老龄化+少子化,未来,特别是青年才俊,我们不应该排除合法的外籍劳动力来参与中国的现代化建设。

  也有网友跟贴,红黄蓝幼儿园又出事,不如将其“一关了之”,对此,我觉得,这次出事的幼儿园的的确确存在管理上的漏洞,但,出事之后,园方积极协助家长报案,且涉嫌猥亵女童的外教业已被捕,我们大可不必对涉事的幼儿园“一棍子打死”,毕竟,当下里,幼儿教育事业仍是“供不应求”。

  其实,这则新闻的最大看点在于当事女孩的“自我保护”。

  猥亵女童,当然要讲“防患于未然”,但,怎么“防”?这里头,光有视频监控,光有“报警”及“查处”是远远不够的,根本上,还是要提高孩子们的自我保护意识,从第一道关口就开始去“严防”。

  无论男孩女孩,特别是女孩,其隐私部位,除了类似于“不避父母”之外,其他人一律不准看,更不能“动手动脚”,如果有人图谋不轨而违法,孩子应及时报告家长和老师;当然还包括“孩子一人在家,不给陌生人开门”等等,这种“自我保护”,家长要给孩子上课,幼儿园乃至小学,老师更要给孩子们上课,而且应该是德育课或法治课里的“必修课”。试想一下,“红黄蓝幼儿园,一外教涉嫌猥亵女童被捕”,这一事件中,如果不是当事女童及时向家长报告,而是当事女孩对这类事件的应对方式无知无措而任由豺狼侵害,那就有可能酿成更大悲剧;这其间,可以想像出,这孩子的家长事先是给孩子上过课的,他们对孩子并不避讳“性”的话题。

  课本里没有这一“章节”,或许对于学校来说,这样的“自我保护课”可上可不上,这就大错特错了。在幼儿园,在学校,孩子们固然需要学习科学文化知识,但身心健康是学习科学文化知识的前提条件;其实,学校里不是有班会吗,不是有课间操之后的“校长讲话”么?“自我保护”,作为孩子们的必修课,想上,“见缝插针”就是了,而怕就怕“不把孩子们的身心健康当回事”,怕就怕家长、校长们不会引导孩子们自我保护。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件