我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨共享单车涨价潮来袭是价值回归的体现

2019-7-26 10:05:48

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:桑怡

  从7月26日起,摩拜将在上海、深圳、成都实行新的计费规则,价格略有上涨。摩拜表示,这是为了强化精细化运营,优化运营效率。今年3月以来,共享单车行业已经进行过一轮调价。滴滴旗下的小蓝单车和青桔单车在北京市调整起步价;哈啰也在北京、上海、郑州、成都、昆明等地更新了计费标准,各城市间价格不一。此次摩拜再度调价,是否会引起其他企业跟随?(7月25日《北京青年报》)

  共享单车属于完全市场化运营,企业拥有自主定价权,降价、涨价都是企业的经营策略,不应太过在意。此前为了开拓市场、培育用户,平台纷纷采取优惠补贴措施,骑行价格定的很低,无法覆盖经营成本,造成持续多年亏损,部分平台资金链断裂,不得已退出市场。如今,市场格局已定,平台进入流量收割期,对扭亏为盈的需求愈发强烈,涨价也就顺理成章了。

  也可以说,共享单车涨价是对之前低价策略的逆转,乃是骑行服务价值回归的体现。毕竟平台不是公益机构,如果一直流血,那么坚持不了多久,而要想持续经营下去,就得找到赚钱模式,在广告、电商等其它途径尚不成熟之际,涨价就是最直接的手段了。何况,即便共享单车涨价后,一小时骑行费约为2到3元,绝对价格也仍然不高,跟公交车价格差不多,用户普遍能够承受得起。

  而且,共享单车不可能无限制涨价,其做为短途出行的市场定位,决定了共享单车是对城市公共交通系统的补充,针对的就是高频、低价、便利等消费需求,如果价格涨得太高,就会丧失性价比,遭到用户大面积流失。可见,对于共享单车涨价潮的出现,大家完全没必要担心,应理性看待平台的调价策略,尊重企业的自主定价权。毕竟,平台赚到钱了,才能更好更长久的经营下去,用户才能获得更好的服务。

  未来看,共享单车涨价潮将会从一二线城市,逐步蔓延到全国各地,从而构建起新的价格体系,平台将围绕盈利目标,制定新的定价策略和经营模式。事实上,在ofo遭遇滑铁卢、共享经济退潮之后,公众普遍对互联网公司不求盈利、拼命扩张市场的做法,开始产生了怀疑,认为此种拼流量的打法不可持续。因此,共享单车集体涨价的现象,实际上符合大众的预期,也只有平台真正稳定盈利了,共享单车行业才能发展的更好。

  而在下一个阶段,共享单车需要加强精细化管理,毕竟价格涨了之后,消费者的满意阈值也会提高,对产品和服务质量会更加挑剔,平台要尽快加以改善。至于现在行业的各种乱象,也该通过优化运营效率、规范标准、强化监管等措施,逐步消除这些乱象,促进行业进入良性发展,让各方都能受益。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件