我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨录取通知书附垃圾分类指南是好创意

2019-7-26 09:56:15

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  近日,考取了华东师范大学的四川考生小易收到了录取通知书,华东师大贴心地附上了《2019年本科生新生报到须知》,其中,特意以附表形式标注了垃圾分类的内容,列举了废纸张、废荧光灯管、食材废料等常见物品分类,将可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾分门别类详细列举。(据 7月25日澎湃新闻网)

  个性大学录取通知书屡见不鲜,但录取通知书附上垃圾分类指南,的确是个好创意,而且这样的热点也是蹭的“刚刚好”。众所周知,7月1日上海已实施《上海市生活垃圾管理条例》。据悉,像华东师范大学这样将垃圾分类的提醒与新生报到须知一起寄出去的不只这一家,上海师范大学同样将《上海市单位生活垃圾分类指引》印在新生报到须知里面。

  录取通知书附上垃圾分类指南主要目的不言而喻,就是让新生了解上海市及学校的垃圾分类政策规范,入学后尽快适应并学会垃圾分类。其实,这样的举措很有必要。毕竟,如何正确垃圾分类,对很多人而言存在着知识短板。尤其对于外省市的学子而言,初来上海,若不懂垃圾分类“规矩”,不仅可能会被罚,还不利于垃圾分类的推进。

  此举更重要的意义是,不仅能够让收到录取通知书的学生学习到垃圾分类知识,而且借助他们的力量,也可以将这些知识传递给家人和亲戚朋友。即便一些地方还没有推出垃圾分类政策,但是提前“学习”,也有助于人们及早掌握垃圾分类相关知识。而且,伴随着一系列政策出台垃圾分类处理必然是大势所趋,相关功课就须提前做。

  当然,有了这样的垃圾分类指南更需要收到通知书的学子能够真走心。废纸张、废荧光灯管、食材废料等常见物品分类,何谓可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾,不仅要“真学”更应该“真用”;甚至有条件的话,可以当好垃圾分类处理志愿者与宣传员,这些都是有意义的事情,毕竟知行合一最重要。

  另外,从学校的角度来看,录取通知书附加垃圾分类指南自然值得称道,不过也不妨将功夫做深些。比如,利用学校微信公众号,或者官方网站,也做好相关知识的普及,引导学子们养成良好的垃圾分类处理习惯。本真上来讲,学校也是个小社会,学子良好习惯的养成,很大程度上有赖于学校的教育与引导。所以,学校在垃圾分类知识普及上应再多些举措。

  总之,录取通知书附垃圾分类指南是个好创意。正所谓垃圾分类,人人有责,人人参与,人人受益。前段时间,有媒体对2002名受访者进行的一项调查显示,68.9%的受访者坦言自己对垃圾分类一知半解,95.8%的受访者期待了解垃圾分类知识。于此,无论是学校还是其他单位,均应该对此重视起来,以增进共识推进垃圾分类成为新时尚。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件