我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨酒驾者到殡仪馆接受“震撼教育”

2019-7-25 11:00:03

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  “喝酒不开车,开车不喝酒”,这一共识已纳入现代社会文明的框架,为广大市民尤其是驾驶员所接受。然而,酒驾现象并未根除,一些因酒驾肇事的新闻依然常见诸报端。

  明明知晓酒驾违规,倘若酿成恶性事故还得追究刑事责任,为何还有一些驾驶员如此胆大妄为?据那些被查处的酒驾者陈述,他们酒后驾车往往存在着两种不健康的心态:一是侥幸心理。如流水般的车辆熙熙攘攘,不信自己会遇上路查;二是盲目自信。认为自己车技超群,反应敏捷,喝酒壮胆,更能超常发挥。结果呢,偏偏被路查,偏偏出事故,甚至车毁人亡。我的朋友中,近年来就有因为酒驾(醉驾)而二死一伤。

  酒驾者无一例外地不尊重安全,视安全为儿戏。他可能一次、二次侥幸避祸,但诚如莎士比亚所说:“幸运不会常有,更不会永远光顾你”,设若不收敛自约,不改邪归正,由酒驾发展到醉驾,那么,等待他的只能是祸害。这颇合辩证法则:“偶然性包含着必然性的元素”,或言之,“无数偶然性将会导致必然性后果”。酒驾(醉驾)的“必然性后果”是什么呢?无非是车祸,甚或人亡。

  如此不尊重安全,说到底是缺失一种“敬畏生命”的理念。敬畏生命,既要维护自己的生命,又要珍惜他人的生命。而酒驾者恰恰是在这两端背道而驰,酒后驾车不仅危及自身,而且殃及他人。看来,对酒驾者进行“敬畏生命”的警示教育,须臾不可或缺。

  我国台湾虽说是个小岛,但同样存在着酒驾问题,且愈演愈烈。台湾近五年每年查处酒驾违规案逾10万件。2015—2018年,针对酒驾者主要是开设道路安全课予以教育,平均每个月开设112班,逾30万人次参与课程教育。今年以来,台湾当局交通主管部门“公路总局”推出新举措:酒驾者到殡仪馆上道路安全课,课程在布置有灵堂氛围的礼仪厅内进行,希望通过“震撼教育”祛除酒驾这一社会弊端。将酒驾者的道路安全课开设在殡仪馆,它无非告诉酒驾者:一、人的生命只能有一回,不要匆匆奔向殡仪馆;二、酒驾与死亡结缘,倘不杜绝酒驾,死神将迟早会降临;三、无论是自己的生命还是他人的生命都是有价值的,不要作无谓的牺牲;四、酒驾一旦造成恶果,将会对自己和被害人家庭带来巨大的悲痛和无法弥补的损失。如此的“震撼教育”,对酒驾者而言,不啻是一种强大的心理冲击。

  安全第一,摒弃一切违规操作,这是驾驶员行车理应自觉遵守的法则。行笔于此,我忽而想起了“葛麦斯安全法则”。在阿根廷著名旅游景点卡特德拉尔有一段蜿蜒曲折的公路,其中有一段3公里的公路弯道多达12处。因为弯道密集,这里经常发生交通事故。据统计:从1994年通车到2014年,20年间共发生交通事故730多起,死亡300多人,因此这一段公路被称之为“死亡弯道”。葛麦斯驾驶车辆43年,不仅没有出现一次交通事故,而且连一次违章也没有。因此,在退休前,交通管理部门决定授予他一枚“模范驾驶奖章”。颁发奖章时,有记者问他:“怎样才能做到安全驾驶呢?”葛麦斯回答:“其实开车时,我都有家人陪着啊!不过,他们不是在我的身边,而是在我的心里。”见记者困惑不解,他随后笑着说:“想想你的妻子正等着你吃晚饭,孩子上学需要你陪着,年迈的父母正是需要你照顾的时候——你就会小心驾驶了!”原来,“时时刻刻把家人的爱放在心里”乃是葛麦斯的“安全法则”。简而言之,你的平安是对家人最大的爱!

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件