我要投稿   新闻热线:021-60850333
全会解读丨上海的营商环境,只有更好没有最好

2019-7-25 10:01:12

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:桑怡

  上月下旬,中共上海市第十一届七次全会审议通过《关于进一步加强干部队伍建设奋力担当新时代新使命的若干意见》,并发出号召,要传承上海作为党的诞生地的初心与使命,始终以党的政治建设为统领,推动干部队伍从首创、奋斗、奉献的建党精神中汲取营养,确保政治上绝对可靠、对党绝对忠诚,更加努力地践行党的宗旨。出色完成好中央交给上海人民的“三项重大任务、一个平台建设”的事项。其中,营造良好的营商环境,是一项基础性的工作。只有营商环境改善了、提高了,招商引资才有吸引力,各项建设工作的展开才能顺达。全市的干部群众正在以实干精神,持续努力,力争取得实效。

  习近平总书记说:营商环境只有更好,没有最好。各国应努力改进营商环境,解決自身存在问题。

  世界银行以扶持中小企业为主要目的,每年分析各国和地区的营商环境并公布排名。在去年底公布的《2018年全球营商环境报告》中,新西兰连续第二年排名榜首,新加坡排名第二,丹麦第三。最新公布排名,在190个国家中,中国上升32位,排位到46位。值得重视的是,中国样本:上海权重55%,北京权重45%。上海建设者作出很大的贡献。

  世界银行2001年成立营商环境小组,2003年发布营商环境报告,2004年建立指标体系。一级指标10个,一类反映监管过程的复杂程度和费用支出,反映法制保障程度。世界银行的研究以企业日常运营为核心,将企业全生命周期分为启动、选址、融资、容错处理等四个阶段。二级指标38个,反映适用性,逐步完善。如:一级指标“开办企业”,二级指标包括:办理程序、办理时间、办理费用、办理有限责任公司所需最低注册资金(4个)。又如,产权登记的二级指标包括:产权转移登记所需程序、时间、费用、用地管控系统质量。

  我国企业营商环境还落后于发达国家,主要是行政干预与市场运行的“契合度”尚在实践和磨合之中。具体表现为:在雇佣和解雇方面存在解雇困难和解雇成本高的问题;在投资者保护方面存在严重的企业交易不透明和企业代理问题;在企业借贷获得方面,缺乏有关企业借贷信息的交流,存在企业贷款、尤其民营企业贷款困难问题;在税制方面,存在处理税务手续多、所花费的时间多、税赋水平高等问题:在企业开办方面存在开办手续繁复、成本高的问题;在申领执照存在手续繁杂和花费时间长及成本高的问题。

  一位哲学家说过,“高尚的竞争是一切卓越才能的源泉”。在体制机制弊端上做减法,在加强服务和监管上做加法,归根到底都是为了维护公平竞争、激发市场活力,使得市场主体的创新潜力充分涌流。优化营商环境,一个重要内容就是保障公平竞争。近3年来,我国公平竞争审查制度基本建立,截至今年2月底,全国共审查了新出台的文件43万份,清理了82万份已经出台的文件,废止或修订涉及地方保护、指定交易、市场壁垒的文件2万多份。这为落实竞争中性原则,让各类企业在市场上获得一视同仁、平等对待,打下了坚实的基础。

  今年以来,中国营商环境持续优化既充分展示了中国坚定不移扩大对外开放的决心,也为各国投资者创造了更多发展机遇。商务部日前发布的统计数据显示,今年1~6月全国新设立外商投资企业20131家,实际使用外资4783.3亿元人民币,同比增长7.2%。尤其自贸试验区实际使用外资同比增长20.1%,占全国实际使用外资总额的比重为14.5%。上海是招商引资和营商环境提升的佼佼者,世界著名企业特斯拉及几个国际跨国公司大项目落户上海,都体现“排头兵、先行者”的本色。

  作为中国打造开放型经济新体制的“试验田”,上海自贸试验区目前已累计向全国复制推广了171项制度创新成果,推动全国整体营商环境不断优化。未来,中国还将布局新一批自贸试验区和建设自由贸易港,将为外商投资提供更加广泛的地域选择。特别是在此前召开的二十国集团大阪峰会上,中方宣布了一系列重大开放举措,其中包括新设6个自贸试验区、增设上海自贸试验区新片区等内容。可喜的是,上海新片区的试验在稳步推进。

  上海的投资环境是顺应这中国改革开放的大潮,一步一步登向高峰的。记得上世纪80年代中期,有韩国企业家意向在上海投资,入住高级饭店后,饭店打国际电话也十分不便,客人皱皱眉头,第二天就退房、启程回国。如今,中国尤其是上海的投资环境日益改善,由此,即使上海的劳动力成本高于越南、印尼等国,不少劳动密集型外资企业,还是坚守上海,舍不得离开上海。

  我们深信,在中央和市委的领导下,上海的建设者一定能在国际经济低速发展和不确定性增大的挑战中,能进一步提升营商环境和改革开放水平,吸引更多的国际大企业大公司、引进更多的外资,把上海建设成国际著名大都市,为人民带来更多福祉。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件