我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨“夜经济”正方兴未艾

2019-7-25 09:54:50

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  近来,“夜经济”成为社会的一大热词。继天津、上海、北京等大城市相继出台举措,专门支持夜间经济发展以来,越来越多的城市都选择了“夜经济“。国家统计局15日公布的数据显示,今年上半年中国GDP增长6.3%,其中消费的贡献率超过60%,继续成为拉动经济增长的第一动力。这其中,夜间消费正日益显出它的重要性和巨大潜力。上海的夜间社会商品零售总额已接近白天的一半。中国旅游研究院与银联商务联合实验室数据显示,2019年“五一”,游客夜间消费金额占到全天的29.92%。新华社报道说,“夜经济”正在成为提升城市活力、拉动中国发展的一个新引擎。

  在古代农业社会,生产和消费水平低,人们过着“日出而作、日落而息”的生活,是少有”夜经济“的。随着商业与城市的发展,夜市遂悄然出现。我国北宋时的汴京,经济繁荣,万商云集,“夜市桥边火”,“千灯夜市喧”,“夜经济“已十分火爆。画家张择端的《清明上河图》描绘汴京的繁荣景象,就既有白天商铺钱庄里的人来人往,又有夜间勾栏瓦肆内灯火通明。上海曾被称为”夜上海”,就因为她当时就是国际上最繁华的城市之一。上世纪40年代歌曲“夜上海、夜上海,你是一个不夜城……”,所以受到欢迎,就因为流光溢彩、活力四射的夜晚,是城市带给人的一种美好一种享受。

  在当代,从全球来看,新一轮对“夜经济”的倡导,,源于上世纪70年代,英国为改善城市中心区夜晚“空巢”现象提出的经济学名词,通常指晚6时至次日早6时发生的经济文化活动,包括购物、餐饮、旅游、学习、娱乐、休闲等。上世纪90年代初,我国夜间经济也开始起步,当时是以餐饮为主的“夜市”。近年来,随着经济社会的快速发展,,大众的夜生活越来越丰富,,夜间消费中的文化需求比重日益增大。博物馆、图书馆、剧院、书店、体育场所,纷纷开了夜市,受到市民的欢迎。今年2月份,故宫博物院举办“紫禁城上元之夜”文化活动,是故宫首次面对公众开放夜场,出现一票难求的局面。当下的“夜经济”,让人们享受经济繁华成果的同时,也愈来愈多地吸纳文化的薰陶。

  同时,当下城市的“夜经济”,既表现在有多个现代化气息的商圈、夜景亮化工程、特色夜游街区等,显示其高大上;但也注意保留街头巷尾特有的市井气息。“夜经济”既要招来大品牌,也要激活小商贩。让“夜经济”的烟火气,为夜游市民带来更多的温情、随意与舒心。而且,不同城市有着不同的要求特点。就上海来说,是要求夜生活集聚区具有“国际范”、“上海味”与“时尚潮”。

  “夜经济“的发展,表示城市夜间并没有睡去,仍在欢乐地运行,这就要求公共管理和公共服务不可到了夜间就“休息”,而要继续运行。为此,城市管理不能削弱,而是要在改革中不断加强。上海借鉴海外一些城市的经验,在国内首先设立“夜间区长”和“夜生活首席执行官”,促进了城市管理的升级。

  “夜经济”正方兴未艾,会不断向前发展,卷进去的人也会越来越多。有人喜欢晚上宅在家里,不愿出去轧闹猛,自然完全可以。发展“夜经济”并不是鼓励所有人夜晚去街上消费,而是给那些晚上有时间、有意愿消费的人群创造消费条件,也让那些劳累一天的人用自已喜欢的消费方式放松身心,蓄养充沛的精力迎接第二天的工作。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件