我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨让垃圾“随手分”成为文明出行的新风尚

2019-7-25 09:47:24

来源:东方网 作者:李喆 选稿:桑怡

  中国疾病预防控制中心环境所所长施小明在24日召开的新闻发布会上表示,生活垃圾分类是健康环境促进行动的重要举措之一,对于建设健康环境意义重大。(7月24日新华网)

  垃圾分类看似一件小事,却牵起民生、连着文明。面对与日俱增的垃圾产量和环境恶化的局面,通过细化垃圾分类管理,能够最大限度地减少垃圾产出,实现资源循环利用。近期上海多个火车站开始推行垃圾分类,无疑为文明出行开了个好头。

  事实上,垃圾分类已经提出多年,但总是难以推广和落实,一个很重要的原因就是,很多人对垃圾分类的基本知识、分类方法和执行标准弄不清、搞不明。众说周知,火车站来往人员组成复杂,旅客的职业各不相同,每个人的素质也存在较大的差异,要想垃圾分类成为规矩,首先需要从培养公民的文明意识入手,只有让习惯符合标准,垃圾分类才有可能落到实处。

  一个小小的举措,既是环保的体现也是呵护文明的体现。此次上海站等部门根据日常垃圾产生数量和分布情况,对旅客进出站通道、候车室、站台等地垃圾投放点进行优化设置,按照干、湿、可回收、有害垃圾四桶一组的标准,并安置定点投放垃圾桶250余组,让旅客知晓如何投放,确保垃圾分类工作规范有序推进,正确精准操作,不至于再“乱点垃圾谱”。

  不仅如此,在开展宣传教育工作方面,利用大众传媒,给乘客上了一堂生动的“垃圾分类课”。为引导旅客自觉分类投放垃圾,车站在进站口、候车室大屏幕,不间断滚动播放垃圾分类宣传视频;在候车室、售票大厅等旅客聚集区域,张贴垃圾分类标识,宣传垃圾分类常识;利用车站广播对旅客进行垃圾分类投放提醒,让公众认识垃圾分类、熟知垃圾分类,从而推动全民参与其中。

  实行垃圾分类,不仅是建设美丽中国的重要一环,也是社会文明水平的具体表现。施行垃圾分类看似简单,却并不是件容易事,如何顺利推行,需要科学管理、公民素养、长效机制等因素综合推进,绝非一日之功,全社会更应广泛动员、共同参与,从出行“第一步”开始,养成垃圾“随手分”的好习惯,让垃圾分类成为文明出行的新时尚。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件