我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨上榜“十大堵城”是一种鞭策

2019-7-25 09:42:40

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  近日,中国主要城市交通分析报告新鲜出炉,哪个城市最拥堵?哪个城市幸福指数最高?报告显示,2019年中国十大拥堵城市分别是重庆市、哈尔滨市、北京市、长春市、呼和浩特市、大连市、济南市、沈阳市、兰州市、西宁市。其中,重庆市高峰行程延时指数为1.964,排名十大堵城之首。(7月24日央视网)

  眼下各种城市排名可谓鳞次节比,令人目不暇接,甚至有些城市还热衷于评比、上榜。但是这次中国“十大堵城”的出炉,却绝对不是一份值得自豪的光荣榜,而分明就是一份令人汗颜的“黑榜”。

  诚然,城市道路交通拥堵目前可以说是普遍现象,几乎在各个城市都有不同程度的存在,并非只有这十座城市才堵。此外,发生拥堵的具体状况,也与各个城市的基础设施条件、地理交通环境和人口与机动车规模等“先天因素”有很大关系。

  例如北京,作为全国的政治经济文化中心,交通异常繁忙,机动车数量更是非常庞大,因此出现拥堵也实在不足为奇。再如重庆,作为一座知名的山城,城区海拔落差悬殊,道路起伏不定,发生拥堵更是意料之中或者说是不可避免的事情。还有一个共性的原因就是各地经济社会的快速发展,更是加剧了各个城市的交通拥堵。

  但是除了这些不可避免的“先天因素”之外,难道就没有可以人为改变的“后天因素”吗?非也!如前所述,如今随着机动车保有量和城市规模的不断扩张,人、车、路的空间矛盾确实日益突出,可以说每个城市都面临着“堵”的严重威胁,各个城市也都会有“堵”的时候。但是这并不意味着我们在缓解道路交通拥堵问题上就可以心安理得、无所作为,相反是大有可为,否则为什么有的城市很堵,还有的城市却不太堵?

  例如此次评选除的地面公交出行幸福指数较高的那些城市,排名靠前的有宁波、石家庄、绍兴,难道说这些城市汽车就不多?道路交通就不繁忙?显而易见这些城市的地面公交如果比较发达,乘车便利性较高,那么市民的交通出行幸福指数相应就比较高,而各条道路自然也就不会那么堵。

  还有这次首次发布的“绿色出行意愿指数”,指数越高表明城市绿色出行需求强度越大。南京、兰州、西安位列全国前三名。毫无疑问,这些城市的绿色出行需求越旺盛,驾车等非绿色出行的强度就会得到一定程度上的遏制,道路交通拥堵状况自然也会缓解不少。

  由此可见,上榜“十大堵城”,不仅不是什么光彩的事情,而且不应全盘甩锅现实条件,只去怨天尤人,更需要这些城市积极反思,深入查找主客观原因,抓住生堵易堵的关键环节和痛点难点,知耻而后勇,从需要改进提升的地方着手,科学谋划,统筹施策,通过在完善道路规划、做好交通运筹以及大力发展公共交通、倡导鼓励绿色出行等各个方面发力,逐步甩掉“首堵”的帽子,进一步提高市民的交通出行幸福感、获得感。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件