我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨暑假培训班别超负荷 让孩子丧失学习兴趣

2019-7-24 14:23:33

来源:东方网 作者:陈祖灏 选稿:郁婷苈

  “望子成龙,望女成凤。”为了不让自己的孩子在日益激烈的竞争中落伍,今年暑假以来,不少家长忙于把自己的小孩送进各种各样的暑期培训班或补习班。孩子们在不同的培训班之间“赶场”,学习“档期”安排得满满当当。本该是孩子们休养生息、快乐暑假却成“第二课堂”。

  有几个家长告诉笔者:小孩上小学中年级,不要看现在年纪小,竞争也相当激烈的,别的孩子都在上补习班,如果让孩子玩,总觉得他长大了万一没前途会怨家长。孩子暑假在家也没事做,让其去上上培训班还能增长点知识,而且人家孩子都去了,自己家孩子不去怕她会落后!小孩一个暑假几乎每天都安排了培训班,我们帮她们报了奥数、写作、硬笔书法、素描、古筝,有时候上午在这个区上培训班,下午要送她去另一个区上补习班,中午吃饭都很赶,不过为了孩子的前途,家长累点无所谓。

  还有家长表示,暑假没有时间陪孩子,不上培训班,小孩就没地方放,带到单位去影响不好,放在家里孩子自控力差,他只会守着电视和电脑。”该家长说,让孩子上培训班学习一门技巧,一来有老师看管,其次也是度过暑假的好办法,他们也省心。就算学不到什么,也总比他一个人待在家里好。部分家长对培训班的教学效果其实并没有过多的要求,对他们来说,补习班实际更像是“托管所”。

  笔者认为,孩子上了一个学期的课,好不容易盼到一个假期,应适当地让他们好好玩一玩,减轻学习压力和心理负担,增强他们对美好童年的记忆。超负荷的暑假培训班反而让孩子丧失了学习的兴趣,很多时候都在疲于应付、忙于提高。太重的学习压力会使他们恐惧、害怕,甚至产生逆反心理。

  放暑假了,真正属于孩子的时刻到来了,作为家长应该顺势而为,让快乐回家,不能随意剥夺孩子们的时间,要让孩子真正拥有自己的活动空间和支配时间,要让孩子得到充分的休息和调整,否则反而适得其反。如果家长一定要给孩子报学习辅导班,建议时间不宜过长,报班前要与孩子沟通交流,征求孩子的意见。

  笔者建议,如果有条件的话,家长抽出时间陪陪孩子,带他们去踏青、旅游,到博物馆参观,或给孩子报名参加短期夏令营等。这样不仅可以丰富孩子的假期生活,增进父母与孩子之间的感情,同时也可以让他们增长知识,培养孩子的责任心。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件