我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨领导干部责任担当的一个显例

2019-7-24 14:19:32

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  本文提及的领导干部是江苏省沭阳县某镇副镇长张扬,彰显其责任担当的是以下这一事迹——

  贫困户林安民进入县设扶贫创业园内,通过租赁20个钢架大棚栽种鲜花来脱贫致富。他发现大棚使用面积、保温通风等方面不符合种植要求,必须马上调整,才能不误25万株花苗及时种植。于是,他找到了分管这个项目的副镇长张扬,请求特事特办,调整大棚结构。但大棚结构设计是经过上级部门批准的,明文规定:调整变更得走程序——先递申请报告,有批示后方可开工。可农时不等人,倘若一个程序走下来,势必误了花时而无法弥补,花农的投入将付之东流。张扬审时度势,冒着违反“履行项目调整报批手续”的风险,同意花农书面申请和实际改建同步进行,承诺有事他承担,从而保证了花苗适时栽种,避免了林安民的经济损失。

  面对花农林安民的诉求,张扬副镇长从实际出发,不拘泥于文件规定,适时适度地特事特办,勇于负责,敢于担当,堪称“执政为民”的一个典范。

  其实,在现实社会中,类似上级有明文规定、具体落实时又会出现亟需调整的事例并不鲜见,身处一线的领导干部“最稳当”“最保险”的做法往往是这么两种选择:一是以拖延的方式消极作为,按部就班,书面报告、等待批示、奉命行事。如此“走程序”似无大碍且无大错;二是以拒绝的方式“积极”作为,严格照章办事,坚持原则,不能特事特办。倘若这般,领导干部当然没有违反规定,但也不承担任何风险,而风险嫁于民,如花农林安民遇上这样的领导干部,其25万株花苗全部泡汤,最终债务缠身,雪上加霜,脱贫无望。

  在群众利益与领导干部个人前途的博弈中,最能考量后者的政治素养和政治品格。张扬副镇长本着“为官避事平生耻”的从政信念,不“避事”——没有回避问题,无视矛盾,置花农的利益于脑后,而是直面现实,以最大限度解决实际困难,最大热忱维护群众利益,体现出他扶贫责任与使命的积极担当。习近平总书记说:“担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识。”张扬副镇长正是具备了“责任重于泰山的意识”,才能将自己置身于风口浪尖,担当起一个领导干部理应担当的责任。

  责任担当无疑是领导干部必备的基本素质。对像张扬这样的领导干部必须保护和支持,而不是相反——因为根据实际情况“特事特办”而严加处置。据悉,为此事当地纪检监察部门还召开了“容错纠错现场会”,上级部门没有机械教条地处分张扬副镇长,而是作出了“从实际出发,免于问责追责”的决定,并表彰了这位领导干部勇于负责、敢于担当的可贵品质。这一为担当者“担当”的做法乃是培育了一种良好的激励机制来替有担当敢负责的“张扬”们规避风险、保驾护航!——无怪乎,日前《中国纪检监察报》刊出这个事迹,博得广泛关注,赢得普遍赞誉。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件