我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨救护车撞死人如何才能够避免?

2019-7-24 09:11:07

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:桑怡

  6月21日下午5点多,在苏州市人民路西侧的路口,苏州市吴中人民医院一辆120救护车刚刚接上一位脚部受伤者,在闯红灯横穿斑马线后拐弯时,车头左侧撞上了一辆路过的电动车,致使电动车车主63岁的戴某倒地,头部受重伤,送医院后不治身亡。(7月23日《扬子晚报》)

  救护车本是救人的,可在执行任务的过程却撞死了人,这是令人痛心的。救护车撞死人如何才能够避免?

  救护车执行任务过程中撞死人并非个别。据报道,2016年9月27日晚间十点半,南京一辆载有危重病人的120急救车,在紧急赶往医院的途中,将两名横穿马路的男子撞飞,导致一人当场死亡一人重伤。发生救护车撞死人看似偶然,如果管不好司机,撞死人则成为“必然”。

  救护车有“特权”,这是为了抢救生命。毕竟救人最需要的时间。《道路交通安全法》第五十三条的规定:“警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。警车、消防车、救护车、工程救险车非执行紧急任务时,不得使用警报器、标志灯具,不享有前款规定的道路优先通行权。”救护车可以闯红灯,但必须满足两个前提,其一是执行紧急任务,其二是确保安全。同时,“当需要逆向行驶、超速行驶、闯红灯、在禁行区行驶时,要提前开启警报器和警示灯具,警示来往车辆和行人。”可从救护车闯死人的诸多事故来看,救护车在闯红灯时,往往并没有提前开启警报器和警示灯具,且并没有保证安全。这里的关键点在于“司机”,其核心问题则在于“管理”。

  没有规矩,不成方圆。但如果有了规矩,不去严格遵守,规矩也就成为“废纸”,结果必定是一地鸡毛。诸多的救护车撞死人,要么是因为司机不遵守相关规定,要么是是因为司机安全意识不强,其背后是医院对救护车的管理不严。

  救护车事关生命安全,需要开车的司机不仅技术高,而且更需要安全意识强,能够遵守法律法规。医院在选拔救护车司机时,把关要严,换言之,要选拔素质过硬的司机作为救护车司机。同时,还要经常对救护车司机进行安全教育、法律教育,经常要敲响警钟。可事实上,许多医院对救护车司机的日常管理是缺乏制度化和科学化安排的。由于救护车任务重,司机多是超负荷工作,医院对救护车的管理就相对来说松懈了许多,但这显然不是理由,在生命安全面前,救护车司机的管理就不能有任何的忽视。救护车司机一方面需要关爱,比如多配备司机,让救护车司机得到充分的休息,待遇提高,另一方面管理要严,一旦违反规定,安全意识淡薄,则要及时换人,要实施优胜劣汰制度,保证能上能下。如此,才能保证救护车撞死人的悲剧不再发生。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件