我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨孙宇晨放股神巴菲特的鸽子,金融圈要靠演技赚钱了?

2019-7-24 08:49:59

来源:东方网 作者:玉玉 选稿:桑怡

  7月23日凌晨,孙宇晨又上头条了。他在微博上突然宣布“本人因突发肾结石正于医院治疗,因故取消与巴菲特先生的午餐会面。……”这是巴菲特午餐开拍20年来首次被临时取消。

  孙宇晨是谁?这位靠数字货币发家的“青年才俊”,在国内某顶尖学府学士、藤校硕士、湖畔大学首批学员中唯一90后学员等众多光鲜头衔中,最引人注目的要数“波场TRON创始人”“加密资产先驱”的身份了。

  就在一个多月前,孙宇晨宣布以456.7888万美元(约合人民币3153万元)的价格,竞拍下了第20届巴菲特慈善午餐。按照原计划,他本应于本周四在旧金山同巴菲特午餐。奇怪的是,其在7月22日下午还在微博上宣布三天午宴倒计时,突然就因为身体原因取消了,一时引起舆论哗然。

  众多网友认为孙宇晨借身体抱恙行炒作之实。“肾结石不影响吃饭,太能炒作”“成功的又搞了一个大新闻,第一个爽约巴菲特的男人。”“一顿饭被你玩出了新花样,不愧是骗子。”“奥斯卡已经把小金人准备好颁发给他咯…”“你又成功吸引了全球人的眼球,一波接一波真是炒作高手。”

  确实,回顾孙宇晨近段时间的宣传炒作,也都是从高调拍下巴菲特午餐开始。他身后的“波场”在金融市场的表现,随着孙宇晨一次又一次的言论一路攀升,获得了不少甜头。笔者预测,“巴孙之会”的热度很有可能还将持续一段时间,而“营销天才”孙宇晨自然不会错过一波营销的好机会。

  事实上,面对诸多争议与嘲讽,孙宇晨可谓“身经百战”。此前就多次被指责抄袭、“割韭菜”,打着“马云门徒”的旗号被警告、被王思聪点名诈骗……但面对这些质疑,孙宇晨却坦言:“我们这种初创公司,说白了还是太low嘛。只能靠老板狂出台,狂做PR,才能吸引投资者注意,不然靠什么跟大公司们拼?吃相是很难看,但是没办法。”据媒体报道,一位投资机构人士就形容孙宇晨是“一个成功的创业演员”。果然,这个孙宇晨可谓是戏精本精了,精心包装抬高身价、疯狂炒作换取热度,在金融市场上收割一茬茬韭菜,赚得盆满钵满。

  笔者不禁感叹,什么时候以正经闻名的金融圈也开始这么爱飙演技了?开始靠着“演技”收获流量赚钱了?靠着一波波话题、讨论、眼球,吸引着众多投资者的关注,迅速圈钱变现,而最终受到损失的,还是广大的投资者。

  这不,就在宣布午餐取消时,就有币圈人士的第一反应是孙宇晨“跑路了”!毕竟,近日,孙宇晨和他的区块链项目“波场”陷入了另一起项目“波场超级社区”跑路的传闻。众多投资者质疑孙宇晨的“波场”与“波场超级社区”存在利益输送,两者之间的关系暧昧不明。孙宇晨虽在微博发布了澄清声明,但被吐槽语焉不详,有纵容犯罪的嫌疑。

  如今,金融圈里也是开始乱花渐欲迷人眼,茬茬韭菜割不完。笔者奉劝咱广大老百姓,一定要擦亮眼睛,别人演的再好说的再好,也不要被这些虚幻的泡沫蒙住了眼。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件