我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨别忽视孩子“吐槽父母”背后的真问题

2019-7-23 13:36:02

来源:东方网 作者:张维 选稿:桑怡

  杭州林妈妈7月21日发的这条晒娃朋友圈,让她哭笑不得。上小学的儿子俊俊冒用了她的身份,不知从哪里加了一个“教育专家”,掏心掏肺地诉苦,简直就是“吐槽父母”现场版。俊俊这么做,是想借用专家的话来“教育”爸爸,说说怎么当父母。(7月22日《钱江晚报》)

  孩子冒充家长加“教育专家”微信,可劲地向“教育专家”“吐槽父母”。“我就觉得我爸的教育方式有问题,但是我又说不过他”、“爸爸一言不合就要操家伙,什么衣架也要拿来打。如果我还哭,爸爸就会说,再哭就再打。”更为重要的是,孩子与“教育专家”聊完天的记录又不敢给爸爸看,而只能给妈妈看。可见,爸爸在家庭教育上扮演了一个怎样的角色?

  都说,严父慈母。父亲在家庭教育上对孩子要硬气点,这对孩子抗挫折能力,以及练就男孩阳刚之气等都有帮助。但是,教育孩子不能只靠辱骂和武力来征服,还必须有循循善诱的教诲和引导。家庭是孩子启蒙学校,家长又是孩子第一启蒙老师。帮助孩子扣好人生第一粒纽扣,对家庭来说尤为重要。

  早在100年,鲁迅先生在《我们现在怎样做父亲》一文中就说过:“暴力除了让他疼痛和畏惧你并无太大用处,如果只要打骂孩子就能让他孝顺的话,那么教育孩子真的太简单了。”所以,在我看来,在孩子教育上,父亲和母亲虽然所扮演的角色不同,但是,他们在教育孩子过程中“好好说话”还是相互一致的。如果父亲在教育孩子当中过于武断过于暴力和血腥,那么,这样也培养不出什么好孩子来。

  要知道,暴力的结果不仅仅是对孩子身体和心灵上伤害,同时也是对暴力手段的再延续。我们都知道,孩子就是一张白纸,能不能制作出好作品,关键要看家长是否用心精雕细琢,孩子“吐槽父母”,说明家庭教育已经出了偏差。如果不能正视问题的严重性,就很有可能毁掉孩子一生。

  别忽视孩子“吐槽父母”背后的真问题,应该引起为人父母们高度重视,不要满足孩子人前屈服你,更要看其背后如何说?只有尊重孩子人格、有话好好说,遵从孩子成长规律和意愿,才能让孩子健康快乐成长,以至于,将来做一个对国家和社会有用之人。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件