我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨四问毛坦厂中学在上海招“高复班”

2019-7-23 10:13:19

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  7月22日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者调查发现,所谓毛坦厂中学新设的上海班,其实是一个高复班。当日,记者和招生工作人员取得了联系。上述招生工作人员表示,毛坦厂中学开设“2020年上海考纲高考补习班”,是为了帮助上海地区高考失利的同学重新找回理想的大学梦,补习班将完全采用上海2020年高考考纲,按照上海高考要求,专门训练高考“大三门”语文、数学(文理不分)和英语,实现快速提分。(7月22日澎湃新闻网)

  毛坦厂中学的高考升学率,闻名遐迩,此次首招“高复班”,表面看,给上海的考生打造了一个“理想大学梦”的平台,但是,仔细推敲,有诸多问题,让人困惑,期待破解。

  一问金安中学补习中心是否违规?招生工作人员证实,补习班的上课地点不在毛坦厂中学本部,而在金安中学补习中心。那么,这个金安中学补习中心是个什么东西呢?据毛坦厂中学官网通知介绍,六安金安高级中学是毛坦厂中学与六安市汇文中学依托毛坦厂中学优质教育资源,联合创办的一所民营高中。原来如此,这是民营高中的一个补习中心,说补习中心好听,实际就是赚钱中心。众所周知,今年以来,国家教育部门反复强调禁止公办学校教师给学生有偿补课,现在,一个公立中学竟然参与民办高中的经营中,是不是违规呢?难道不允许公办中学老师补课,允许公办中学在私营中学赚钱吗?

  二问上海麦坚时信息技术有限公司招生是否合法?上海麦坚时信息技术有限公司经营范围是:信息技术领域内的技术开发、文化艺术活动交流策划,计算机软硬件开发;会务服务,财务咨询,人才中介等。经营范围中没有异地高复招生的资质。但是,现在,上海麦坚时信息技术有限公司作为“2020年上海考纲高考补习班”项目的唯一授权招生合作单位。这个公司招生合法吗?

  三问毛坦厂中学招聘“高复班”是否有诈骗嫌疑。毛坦厂中学招“高复班”,学生是冲着毛坦厂中学去的,但是,却在金安中学补习中心复习,这不是欺骗学生吗?如果你说,在那里复习也不要紧,我们派去的是毛坦厂中学的老师,但是,这就违背了国家教育部规定的不允许在职教师搞有偿培训的规定。总之,如果不派老师,就是诈骗学生;如果派老师,就是欺骗国家教育部。

  四问对上海考生是否有影响。招生人员说,学生必须自主回到上海报名参加高考。对于上一年度仍旧有效的“小三门”科目成绩不是很理想的学生,可以自行学习并重新在上海参加考试。组织方负责提供及时报名信息。那么,这会不会影响上海应届考生呢?肯定会影响。如此明目张胆的大招“高复班”,肯定会影响当年应届高考考生的利益,一旦复读成风,就会让国家的三年高中教育变为四年,不但伤害考生权益,而且影响上海高中的正常教学秩序,损害国家高中教育设计。

  有需求就有市场,这没错。但是,市场必须是合法合规的市场,必须是不损害国家制度法规,保护人民利益的市场,毛坦厂中学在上海招“高复班”这个市场让我困惑多多,期盼相关部门给予破解。毕竟这样的“高复班”费用不菲,可别让考生白花冤枉钱,最后,闹一个竹篮子打水一场空。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件