我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“儿童参与社区议事”技术背后的价值观念更新

2019-7-23 10:08:35

来源:东方网 作者:杨朝清 选稿:桑怡

  近日,北京市某小区开展“社区议事厅”主题活动,一群小学生成了主角。“大人们工作很辛苦,如果在小区里设置摆渡车,让他们能尽快回到家休息就好了。”“除了看电视,爷爷奶奶没有别的事情可做,如果小区里有一个养老驿站,全家人都会放心很多。”孩子们很快打开了思路,各抒己见。(7月22日《北京青年报》)

  伴随着居住方式的转变,许多人都住进了商品房小区;社区是城市社会的基础和细胞,城市的治理必须立足于社区的治理与建设。“社区是我家,美好靠大家”,社区的美好,不仅包括自然环境之美,也应该包括人文之美和精神之美;社区建设的成效如何,在很多程度上取决于社区居民的公众参与。

  长期以来,在社区建设的过程中,“儿童视角”都被忽略和漠视了。先入为主地断定孩子们不懂事、社会化不足,认为他们难以提出好的意见和建议,导致孩子们的作用被人为地遗忘了。“社区议事厅”让小学生成为主角,说到底是一种理性回归,是一种价值观念的重塑与更新。

  正如一位纪录片导演所说,“好内容和新人类之间并不存在隔阂”。孩子们作为利益相关者,同样对于社区建设有着自己的所思所想;习惯性地低估孩子们的观察能力、分析能力和表达能力,自说自话地认为他们“不感兴趣”“不关心”;有的时候不是孩子们“接收不到”,可能只是因为成年人做得不够好。

  “社区议事厅”在本质上是一种开放空间会议技术,强调“伙伴、参与、分享”的理念,讲究的是在平等、友好的基础上围绕大家共同关心的话题进行全过程协商和讨论,目前在北京、广东、浙江等发达地区的社区建设中越来越多地被采用。“议事范围不受限、参与对象不受限”“没有权威,只有观点”,开放空间会议技术遵循“不同意见者之间避免面对面对话”“不得进行人身攻击”“不得打断其他人陈述”等一系列规则,能够集思广益,提升公共决策水平,让社区建设更有“准头”。

  著名社会学家郑杭生先生提出过“现代社会的共同体困境”这一概念,他认为,经济社会转型导致人际关系疏松化,使得城市社区在相当大程度上只是一个地域的概念,居民归属感不强、参与积极性不高,社区治理实际上是公共部门“唱独角戏”。“社区议事厅”有助于扩大公众参与,通过点滴的细节推动,让社区更加美好,有助于打破这种困境。

  不论是“起草社区环保公约”,还是“社区LOGO设计”,抑或“楼门文化海报设计”,孩子们作为社区小居民,同样可以出谋划策,贡献自己的智慧和力量。呵护孩子们的参与热情,畅通孩子们的参与渠道,社区这一生活家园,才会更有生机与活力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件