我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨超标培训屡禁不止根由何在?

2019-7-23 10:07:03

来源:东方网 作者:张国栋 选稿:桑怡

  暑假又到了,很多孩子可没时间休息,又被家长送进了培训班。记者调查发现,在教育部门三令五申不许超标培训的禁令下,这培训班依然如火如荼。(7月22日央视新闻)

  2018年国务院办公厅发布《关于规范校外培训机构发展的意见》明确规定,校外培训机构开展的语文、数学、英语等学科知识培训内容,不得超出相应的国家课程标准。今年7月,教育部下发做好2019年中小学暑假有关工作的通知,明确要加强校外培训监管,对超标超前培训的学科类培训班要坚决取缔。

  但从记者的调查发现看,现实并不尽然,甚至很不乐观。表面上看,超标培训之所以屡禁不止,培训市场乱象丛生,是一些培训机构无视禁令,忽悠家长的“产物”,也是禁令疲软,监管失范的一个表现,但根本上,恐怕还是校外培训与校内学习发生错位的结果。

  作为校内学习的补充,校外培训本应重在发掘学生个性,丰富素质教育的内容。但近年来的校外培训却变了味儿,把奥数、体育、艺术等兴趣爱好均打造成了升学工具,还提前教授校内学习的内容,俨然成了应试教育的急先锋,让“起跑线竞争”的压力不断从家长传导给了孩子。尽管一旦超前学习、提前抢跑成为常态,那么很有可能会让孩子丧失自主学习能力、产生错误的思维方式,但迫于升学政策的不确定性尤其升学压力的日益加大,很多家长出于让孩子“赢在起跑线上”的考量,不得不为孩子超标培训买单。

  进而言之,校外培训强势崛起,是教育资源不均衡的问题,也是校内教育在一些问题上的缺位造成的。病症在校外,病因在校内。治理校外培训乱象,不能只是头痛医头、脚痛医脚,必须与校内教育质量的提升同步进行。校内教育不失位,校外培训才不会乱占位。

  好在,针对记者在采访中发现的这些问题,教育部回应,一方面要加强对校外培训机构的监管力度,坚决剪断中小学招生入学工作与校外培训机构的这种利益链、挂钩行为,提高中小学校的教学质量。另一方面要从根源上缓解家长的焦虑,降低学生对校外培训的需求。让学生在学校学得更好、学得更足,不至于在学校里解决不了学习的问题,还要到校外去搞补偿性培训。

  长远看,对于超标培训,有必要通过立法明确禁止。超超培训违背教育规律,会严重制约孩子学习的积极性、主动性和未来的创造力,国外发达国家在此方面的做法可资借鉴,即通过立法,严禁超标培训行为,其效果肯定比发一些禁令要好得多。不然,学前教育、义务教育的教育秩序会被培训机构搞乱,进而影响到我国人才培养的质量。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件