我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨6名游客被困山路上,暴雨时节景区不如“关门谢客”

2019-7-23 10:02:52

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:桑怡

  暴雨如注,突发山洪,河水猛涨……7月21日下午的一阵暴雨,让一群特意到宁波余姚“小九寨”游玩的游客受困无法返回,束手无策。事发当天下午约3点半,一阵暴雨过后,余姚市110指挥中心就接到了报警救助:“我们在大隐,‘小九寨’里头,刚刚遇到山洪了,水位猛涨,我们回不去了。”据这名报警人说,他们一行共有6人,眼看着大雨下个不停,河水也一时半会退不下去,他们彻底慌了,赶紧报警。(7月23日《宁波晚报》)

  真是有惊无险,在警察、消防、村民帮助之下,“冒险旅游的游客们”终于回到了安全的地方。相信,这一次胆战心惊的惊险之旅一定会给他们留下深刻印记。固然,这是一个开放的景区,游客可以自由出入。这暴露的是某些游客的任性而为:暴雨来临何必非要游玩?然而,通过这起事件,我们还应该反思究竟该如何保障暴雨时节的旅游安全。

  别说是这种开放的景区了,即便是那些正儿八经的旅游景点,在暴雨时节,也会发生惊险连连的场景,暴雨时节的旅游俨然成了一部“步步惊心”的大剧。每年这个时期,都会发生很多类似的“惊险之旅”。2018年的时候,在某地一个山区旅游景点,一群游客被困在了陡峭的山路上,上不去下不来。原因就是旅游途中“突然下起了暴雨”,结果动用了几十人的救援队伍才将他们营救下来。也是在2018年夏天的时候,某地的河湖景区里,一群游客被困在了“水中央”,暴雨来临,河水上涨,结果原来的陆地变成了河道。游客被营救之后哭泣不已。

  这样的“刺激旅游”能否避免?是不是下暴雨其实现代科技已经实现了“预见性”,依据天气预报完全可以规避风险。想起北京市的做法,每年在暴雨时节,为了确保旅游的安全,当地旅游部门都会关注天气预报情况,依据天气预报,推出一批“必须关停的景区名单”,要求这些“存在安全隐患的景区”在暴雨时节必须关门谢客,不再接纳游客。已经买了门票的,要么引导到“安全的景区”,要么等到天气好的时候再旅游,或者是可以全额退票。

  景区和景区不同。有的景区即便安全措施再严密,其也属于“危险的景区”,比如有河水的景区,有小桥的景区,有山路的景区,有丛林的景区。这些地方原本就不安全,暴雨时节则危险因素会增加。而有的景区,如室内景区、文化景区、博物馆这样的地方则相对是比较安全的,不会因为暴雨而给游客带来隐患。这种情况下,为了确保游客的安全,就应该在暴雨时节启动“关门谢客”模式,密切关注天气变化,有暴雨的可能,就不要再接纳游客。

  存在隐患的“丛林景区”、“山路景区”、“河湖景区”都应该在暴雨时节依据天气预报实施“关门谢客”。暴雨时节,景区“关门谢客”应该成为常态,别再拿着生命去游玩了!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件