我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨校食堂微腐败 监管必须零容忍

2019-7-23 10:01:13

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  近日,云南大理州剑川县纪委监委披露了剑川县第一中学原党总支书记、校长尹卫平严重违纪违法案的相关细节:剑川县一中没有严格按照合同收取相关承包费用,顺藤摸瓜,查出尹卫平违规报销费用、违规列支费用等多项违规违法行为,2019年7月,尹卫平受到开除党籍、开除公职处分,其违纪违法所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移交检察机关依法审查起诉。

  反腐,学校食堂往往是个被遗忘的角落,也是个难以查找腐败证据的角落。如今的大多数学校都改为住宿制学校,食堂成为学生用餐的垄断地带。大量的学生成为食堂固定的消费群体,学校食堂饭菜质量和饭菜价格都是管理人员一手制定,因此想要从学生身上榨取利益简直易如反掌,学校食堂成了校长攫金的“后花园”。

  2015年4月,云南省彝良县共计15名正副校长因涉嫌贪污受贿,被检察机关一锅端,其中6起案件涉及营养餐。2016年,云南巧家包谷垴乡中心校领导,以低廉价格采购疑似变质蔬菜,高价卖给学校食堂做“营养餐”,从中赚取差价,冒领学生餐费4万多元。何以仍有学校“前腐后继”?

  事实上,自2012年,云南省政府就提出要求,所有农村学校的学生食堂2012年内都必须退出承包经营模式,由学校直接管理,实行零利润经营,确保国家的补助资金全额用于学生伙食。那么,剑川县一中食堂为何还能由云南赛龙餐饮管理有限公司承包8年?政策落实不到位的背后,往往与一些人认为学校食堂问题司空惯见,再腐败也是微腐败这样的观念有关。

  就剑川县第一中学这起腐败案而言,剑川县一中食堂饭菜质量差、价格高,表面上看,这样的问题线索很普通,但是只要对群众呼声高度重视,只有对微腐败零容忍,就能让群众有更多获得感,只有对微腐败零容忍,校园的当权者才能从不敢贪逐步走向不愿贪。

  进一步说,学校食堂的微腐败,还有别于其他领域的微腐败,它带来的是学生用餐安全的大问题。只要从学生嘴里抠钱,那么必然会用质次价高、甚至不合格的食材来弥补漏洞。而一旦出现学生食物中毒现象,既影响学生健康,又消耗医疗资源,更是影响了政府形象。

  所以说,学校食堂的微腐败不是小问题,不能“微处理”,必须“零容忍”。

  这就需要相关部门要加大对学校食堂的监管。要把“绿色食品”这张牌打进所有学校食堂,从食堂建设、招标、饭菜价格制定到饭菜质量,谨防“一把手说了算”现象,将权力关在笼子里。要每一个环节都及时向社会公开信息,接受社会监督,并拓宽意见反映渠道,让每一环节都要在阳光下运行,让“绿色食堂”成为每一所学校的标配。

  当然,还有一点不要忘了,食堂零利润了,让校长无钱可赚了,但食堂饭菜的味道不能食之无味。一方面要谨防一些学校食堂无节制的加大管理成本,并把这些成本分摊到饭菜上。另一方面,可以把食堂员工分成几个团队,每个团队一个窗口,通过相互竞争来倒逼饭菜质量的提高。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件